[SALAH] Retakan Semangka Akibat Kandungan Bahan Kimia

Hasil periksa fakta Agnes Amungkasari.

Informasi yang salah. Faktanya, retakan pada daging buah bukan disebabkan zat pengatur tumbuhan, melainkan karena faktor lingkungan, termasuk cuaca.

=====

[KATEGORI]: Konten yang Menyesatkan

=====

[SUMBER]: https://archive.cob.web.id/archive/1676379899.747274/singlefile.html (Facebook)

=====

[NARASI]: “Jika kamu memotong semangka dan melihat retakan pada permukaannya, lebih baik buang saja. Retakan ini mungkin disebabkan oleh bahan kimia yang digunakan petani untuk membuat semangka tumbuh lebih besar. Ketika tertelan, bahan kimia ini dapat menyebabkan masalah kesehatan yang serius termasuk keracunan.”

=====

[PENJELASAN]:

Akun Facebook Razsa Mukena mengunggah gambar dengan klaim yang menyebutkan bahwa retakan yang ada pada buah semangka merupakan akibat dari kandungan bahan kimia. Dalam gambar disebutkan bahwa kandungan tersebut bisa menyebabkan masalah serius, termasuk keracunan.

Melansir Kompas, Dosen Prodi Pemuliaan Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada (UGM) Aziz Purwantoro, menyebutkan bahwa klaim pada gambar tersebut adalah informasi yang salah. Aziz menjelaskan, retakan pada daging buah bukan disebabkan zat pengatur tumbuhan, melainkan karena faktor lingkungan, termasuk cuaca.

=====

[REFERENSI]:

– https://www.kompas.com/cekfakta/read/2023/02/14/085900782/-hoaks-retakan-pada-semangka-akibat-bahan-kimia-beracun