[SALAH] Racun Dari Nasi di Magic Com

Informasi yang menyebutkan bila nasi yang sudah 12 jam dan ditaruh di magiccom (rice cooker) akan mengandung racun merupakan informasi keliru. Informasi itu sudah pernah beredar pada tahun 2017 dan 2018. Sejumlah pakar pun sudah pernah membantahnya. Spesialis gizi klinik dari Departemen Ilmu Gizi FKUI, dr Anna Maurina Singal, MGizi, SpGK menyebutkan bahwa pemicu masalah kesehatan tidak dapat hanya satu faktor saja, melainkan multifaktorial. “Proses tanak beras melalui rice cooker atau magic jar dengan waktu tertentu tidak menentukan seseorang akan mengalami peningkatan glukosa darah atau diabetes melitus,” terangnya.

=====

Kategori: False Context

=====

Sumber: Media Sosial Facebook dan Youtube

RACUN DARI NASIKeluarkan nasi dari rice cooker kalau sdh matang. Kalau lebih dari 12 jam menjadi pemicu diabetes.H…

Noer Hafiz 发布于 2019年7月21日周日

RACUN DARI NASIKeluarkan nasi dari rice cooker kalau sdh matang. Kalau lebih dari 12 jam menjadi pemicu diabetes.H…

Kabar Berita Online 发布于 2019年4月19日周五

:: BAHAYA PANASKAN NASI TERLALU LAMA DI MAGIC COM :::Magic com atau alat memasak nasi sudah biasa digunakan sebagai…

Rindu Okty Qianie 发布于 2019年7月14日周日

Archive:

https://web.archive.org/web/20190723031712/https://www.facebook.com/elmunifstore89/posts/433775444150499

https://web.archive.org/web/20190723031917/https://www.facebook.com/268480907325985/photos/a.268504523990290/403985553775519/?type=1&theater

:: BAHAYA PANASKAN NASI TERLALU LAMA DI MAGIC COM :::Magic com atau alat memasak nasi sudah biasa digunakan sebagai…

Rindu Okty Qianie 发布于 2019年7月14日周日

https://web.archive.org/web/20190723032209/https://www.youtube.com/watch?v=YqxudNJz5Jk&t=122s

https://web.archive.org/web/https://www.youtube.com/watch?v=UpiFVwUutuA

=====

Narasi:

1) RACUN DARI NASI

Keluarkan nasi dari rice cooker kalau sdh matang. Kalau lebih dari 12 jam menjadi pemicu diabetes.H

Kebiasaan yang Jadi Pemicu Anak Menderita Kanker dan Diabetes

Hari ini saya cukup Shock. Bagaimana tidak, karena ternyata kebiasaan yang selama ini saya anggap sepele, merupakan perbuatan berbahaya untuk anak anak saya. Istilahnya, saya sayang anak tapi saya pula yang setiap hari memberi anak racun. Dengan info ini, saya sangat berterima kasih pada sekolah Zara (anak saya yang masih TK) karena telah mendatangkan seorang konsultan kesehatan, Pak Anto dari Lembaga Konsultan Kanker Indonesia.

Ia sempat menjelaskan bedanya Myom, Tumor, Kista dan Kanker. Tapi saya di artikel ini hanya ingin menceritakan ulang penjelasan Pak Anto yang membuat saya shock.

BAHAYA NASI DARI MAGIC COM

Ini adalah fakta pertama yang membuat saya shock. Tapi syukurlah kalimat tersebut hanya kalimat pembuka Pak Anto saja. Karena nyatanya nasi dari magic com boleh dimakan. Namun dengan syarat, tidak boleh lebih dari 12 jam di dalam magic com dengan kondisi terus terusan dihangatkan.

“Karena nasi yang terus dihangatkan dalam magic com, saat lebih dari 12 jam ia akan berubah menjadi racun”, kata Pak Anto memperingatkan. Sehingga ketika memasak nasi dan sudah matang, ia menyarankan untuk mengeluarkan nasi tersebut dari magic com dan dipindahkan saja di tempat nasi. […selanjutnya ada di bagian CATATAN]

2) :: BAHAYA PANASKAN NASI TERLALU LAMA DI MAGIC COM :::

Magic com atau alat memasak nasi sudah biasa digunakan sebagai peralatan rumah tangga. Kepraktisannya dalam memasak nasi membuat magic com menjadi idaman para wanita dalam memasak nasi.

Cukup sekali sentuh, tunggu sejenak beberapa saat dan nasi pun matang. Sambil menunggu nasi matang, wanita bisa mengerjakan perkerjaan rumah lainnya. Benar-benar praktis dan sangat membantu dalam memasak nasi.

Namun di balik kepraktisannya itu, ternyata magic com menyimpan bahaya yang bisa memperburuk kesehatan, dan bahkan menyebabkan penyakit.

Magicom merupakan penanak nasi dengan panci yang didalamnya dilapisi bahan anti lengket.

Namun kesempurnaan magic com itu ternyata berbahaya. Lapisan anti lengket dalam magic com ini yang menjadi penyebab bahaya tersebut. Hal ini terjadi ketika anti lengket itu terkelupas dan bahkan sampai menyatu dengan nasi, dan termakan oleh kita. [….selanjutnya ada di bagian CATATAN]

=====

Penjelasan:

Beredar informasi menyebutkan bahwa nasi yang sudah matang dan tidak diangkat dari magiccom (rice cooker) akan menyebabkan nasi mengandung racun. Dalam informasi itu dikatakan pembiaran nasi matang selama 12 jam di dalam rice cooker menyebabkan unsur karbohidrat dalam nasi berubah menjadi racun yang memicu trigliserida, kolesterol, hipertensi, serangan jantung, hingga diabetes melitus.

Berdasarkan hasil penelusuran, diketahui bahwa informasi tersebut salah. Sebab, kebenaran tentang klaim tersebut sudah dibantah oleh sejumlah ahli gizi. Menurut Spesialis gizi klinik dari Departemen Ilmu Gizi FKUI, dr Anna Maurina Singal, MGizi, SpGK menyebut bahwa pemicu masalah kesehatan tidak dapat hanya satu faktor saja, melainkan multifaktorial.

“Proses tanak beras melalui rice cooker atau magic jar dengan waktu tertentu tidak menentukan seseorang akan mengalami peningkatan glukosa darah atau diabetes melitus,” terangnya.

Selain itu, dr Anna mengatakan, beras merupakan karbohidrat kompleks yang memiliki struktur amilosa dan amilopektin. Rantai amilosa berbentuk garis lurus sedangkan amilopektin berbentuk cabang-cabang. Semakin bercabang suatu rantai, akan semakin banyak molekul yang ditangkap oleh enzim pencernaan sehingga akan lebih meningkatkan kadar glukosa darah.

“Kadar amilosa dan amilopektin sangat berbeda pada tiap varietas beras di Indonesia. Ada varietas beras yang tinggi kadar amilosanya sehingga memiliki kadar indeks glikemik rendah, hal ini baik bagi pasien DM (diabetes melitus) namun harus tetap memperhatikan jumlah secara keseluruhan,” kata dr Anna.

Sama halnya dengan komentar dr Anna, pakar gizi Jansen Ongko, MSc, RD juga menuturkan hal yang sama. Tidak ada efek signifikan terkait jangka waktu pemanasan nasi dengan kesehatan. “Banyak rumah makan yang memanaskan nasi lebih dari 12 jam dan tidak berefek negatif saat dimakan. Selama tidak terkontaminasi dan disimpan dengan baik, aman dikonsumsi,” pungkas Jansen.

Hanya saja, Jansen menegaskan bahwa nasi yang dihangatkan dan memiliki IG lebih tinggi ini perlu dihindari oleh pasien diabetes.

“IG (indeks glikemik) hanya berbahaya untuk pasien diabetes. Tidak bisa disamakan sensitivitas insulin olahragawan, orang sehat dan pasien diabetes. Semua bergantung pada kondisi kesehatan, terutama organ pankreasnya. Ini berarti nasi yang dihangatkan aman dikonsumsi orang sehat,” imbuh Jansen.

Lebih lanjut, Jansen mengatakan bahwa dengan demikian nasi yang dihangatkan aman dikonsumsi oleh orang sehat, bukan pasien diabetes.

Komentar lainnya berasal dari staf Divisi Metabolik Endokrin Departemen Fakultas Kedokteran Unversitas Indonesia (FKUI), Dr. Em Yunir. Ia mengatakan, hal ini belum ada data penelitiannya, sehingga belum diketahui kebenarannya.

“Kalau (nasi) dipanasin apa tidaknya itu relatif ya. Saya tidak terlalu punya datanya, apa benar kalau dipanasin jadi racun?” ujarnya.

Pakar lain, yakni Pakar Gizi Klinik dari RS Medistra, Dr. Cindiawaty Pudjiadi, yang menyebut bahwa ia juga belum menemukan penelitian tentang hal ini.

“Mungkin saja sesudah 12 jam tidak ada pemanasnya lagi, sehingga kemungkinan terkontaminasi bakteri bisa saja. Namun saya belum menemukan penelitian tentang hal ini,” ujarnya.

Em Yunir mengatakan, berita tersebut kurang bisa dipercaya, karena tidak ada penelitian yang mendasarinya, dan hanya berupa testimoni dari seseorang, sehingga bersifat subjektif.

“Hal ini tidak perlu ditakuti masyarakat. Yang penting dalam mengonsumsi nasi, masyarakat sadar dan menyesuaikan dengan kebutuhannya, sehingga tidak berlebihan,” katanya.

Ia menambahkan, selama jumlah nasi yang dikonsumsi sesuai dengan kebutuhan, maka sebenarnya aman saja.

Berdasarkan hal tersebut, maka klaim pada narasi informasi itu tidak benar. Atas dasar itu, maka informasi itu masuk ke dalam kategori false context.

=====

Referensi:

https://www.facebook.com/groups/fafhh/permalink/940599806272555/

https://www.liputan6.com/cek-fakta/read/4018631/cek-fakta-hoaks-bahaya-makan-nasi-yang-dipanaskan-dari-rice-cooker

https://www.liputan6.com/health/read/2631482/makan-nasi-yang-dihangatkan-bisa-beracun

https://health.detik.com/berita-detikhealth/d-3802945/benarkah-nasi-yang-terus-dipanaskan-dalam-rice-cooker-bisa-beracun

https://nationalgeographic.grid.id/read/13929352/viral-benarkah-dipanaskan-lebih-dari-12-jam-nasi-menjadi-racun?page=all

=====

CATATAN:

Sambungan narasi:

1) Ia melanjutkan, “Nasi yang baik adalah nasi yang dimakan saat sudah dingin, bukan nasi hangat. Karena nasi dingin memiliki kadar gula yang lebih rendah.”. Inilah mengapa sekarang banyak anak menderita diabetes. Karena mereka terbiasa makan nasi hangat dari magic com. Beda dengan orang zaman dahulu yang dimasak di langseng kemudian jika sudah matang akan diletakkan di tempat nasi. Dengan demikian nasi tidak terus menerus dihangatkan.

Saya dan keluarga sering makan di luar. Jadi kadang masak nasi tapi ngga ada yang makan, so magic com jalan teruuus. Besoknya kadang nasi baru terjamah. Hm … yang jelas saya sering sekali meletakkan nasi di magic com lebih dari 12 jam.

Sekarang sejak penataran, seusai nasi matang, magic com langsung saya matikan dan nasi saya dinginkan.

Semoga bermanfa’at.

BATASI NASI DAN GULA ARTINYA BATASI PENYAKIT DI MASA TUA.

“KARBOHIDRAT DAN GULA ADALAH IBU DARI SEGALA PENYAKIT.”

(JOHAN YAN)

ANDA MUNGKIN TIDAK MENDUGA BAHWA DISAMPING PERUT BUNCIT, ASUPAN BERLEBIH NASI DAN GULA AKAN MEMBUAT TUBUH ANDA KELEBIHAN :

1. TRIGLISERIDA,

2. KOLESTEROL,

3. HIPERTENSI,

4. JANTUNG KORONER HINGGA …

5. DIABETES MELITUS …

DR YU ZONGXIAN MENEKANKAN, KALAU SAJA ORANG YANG MENERIMA BERITA INI BISA LANJUT MENGIRIMKAN KPD 10 ORANG LAIN, MAKA SETIDAKNYA ADA SATU NYAWA YG BISA TERSELAMATKAN …

AKU SUDAH MELAKUKAN TUGASKU, SEMOGA KAMU JUGA BISA MEMBANTU MELAKUKAN TUGASMU.

TERIMA KASIH !!!

Jangan disimpan ya, gak ada gunanya jg disimpan. Siapa tau bisa menyelamatkan sahabat, teman dan saudara2 kita 👍🌈👍 mudah-mudahan bermanfaat ❤❤

2) Dampak lain dari memasak nasi menggunakan magic com dengan suhu tinggi adalah karbohidrat dari nasi yang dipanaskan dengan suhu tinggi ini akan menghasilkan karbohidrat yang lebih tinggi daripada memasak nasi dengan cara tradisional.

Sehingga bisa memicu peningkatan kadar gula darah jika dikonsumsinya, dimana jika gula darah meningkat, bisa menyebabkan penyakit diabetes.

*Bahaya Bahan Lapisan Anti Lengket*

Dalam proses produksinya, pembuatan lapisan antilengket menggunakan Perfluorooctanoic acid (PFOA), yang menyebabkan terjadinya polusi yang dapat merusak lingkungan, bahkan membunuh satwa seperti burung. Hasil penelitian dari US EPA (Lembaga Perlindungan Lingkungan AmeriKa, 09 Juli 2004).

Zat kimia atau metal yang ada dalam lapisan antilengket adalah perfluorooctanoic acid (PFDA). Yang apabila dikonsumsi sangat berbahaya karena bersifat karsinogen yang dipercaya oleh US EPA dapat menyebabkan kanker

Canada Cancer Society mengatakan bahwa lapisan antilengket yang terbuat dari PTFE (polytetrafluoroethylene) apabila dipanaskan lebih dari 300 derajat Celsius akan melepaskan zat-zat berbahaya terhadap kesehatan, bahkan dapat membunuh seekor burung.

Solusi

1. [Sambungan] Bila kita mau tetap menggunakan magic com untuk memasak nasi, sebaiknya gosok lapisan antilengket dengan kertas pasir yang halus (amplas/ambril) hingga terkelupas, sehingga yang tertinggal hanya lapisan putih dari almunium itu saja.

Bila kita mau tetap menggunakan magiccom untuk memasak nasi, sebaikknya pilihlah magicom yang pancinya berbahan stainlees.

2. [Sambungan] Bila tetap ingin menggunakan magic com sebisa mungkin jangan panaskan nasi di magic com selama lebih dari 12 jam krn kadar gulanya sudah tinggi dan vitaminnya sudah hilang

Keluarkan nasi dan letakkan di tempat nasi, dan biarkan dingin krn nasi yg dingin ternyata lebih baik dari nasi yang panas

Itulah sedikit info mengenai bahaya masak nasi pakai magiccom, semoga bermanfaat.

Sumber : detik dan berbagai sumber lainnya

Share dan like artikel ini apabila dirasa bermanfaat

Dengan share artikel ini kita ikut serta membantu mencegah meningkatnya penyakit diabetes dan kanker