[PENIPUAN] Tautan Pendaftaran Beasiswa Djarum

Bantuan Mafindo

[PENIPUAN] Tautan Pendaftaran Beasiswa Djarum
Narasi

Akun Facebook “Dewi Anggraeni” pada Kamis (12/3//2026) mengunggah tautan [arsip] disertai narasi:

🎓 BEASISWA SD - S1 DARI DJARUM! 🎓

Ayah Bunda, ini kesempatan emas untuk 

masa depan putra-putri tercinta! ✨

📚 Beasiswa tersedia untuk jenjang:

🎒 SD

🎒 SMP

🎒 SMA

🎓 S1

🎁 Yang didapatkan:

💰 Bantuan biaya pendidikan PENUH

💵 Uang saku Rp 1.000.000 / bulan

📖 Bantuan buku & perlengkapan sekolah

👕 Bantuan seragam sekolah

💻 Fasilitas penunjang belajar

🏅 Pembinaan & pelatihan pengembangan diri

🤝 Jaringan alumni Djarum

📜 Sertifikat resmi penerima beasiswa

🎯 Syaratnya TIDAK RIBET!

❌ Tanpa berkas bertumpuk

❌ Tanpa biaya pendaftaran

✅ Cukup isi formulir online

✅ Orang tua langsung daftarkan anak

🆓 GRATIS!

⏰ Kuota TERBATAS!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

💬 Tag orang tua yang butuh info ini!

💾 Save biar gak lupa daftar!

🔄 Share ke story, bantu sesama!

Hingga Senin (30/3/2026), unggahan tersebut telah mendapatkan 1.840-an tanda suka, 210-an komentar, serta dibagikan ulang lebih dari 250 kali.

Penjelasan

Tim Pemeriksa Fakta Mafindo (TurnBackHoax) mengakses tautan dalam unggahan. Diketahui, tautan mengarah ke halaman berisi formulir digital yang meminta pengisian data pribadi seperti nama, alamat dan nomor telegram.


TurnBackHoax lalu memasukkan kata kunci “beasiswa untuk sd sampai s1 dari pt djarum” ke mesin pencarian Google. Tidak ditemukan informasi valid atau pemberitaan kredibel yang membenarkan klaim.


TurnBackHoax lalu memasukkan kata kunci “cara mendapatkan beasiswa dari pt djarum” ke mesin pencarian Google. Hasil penelusuran mengarah ke laman djarumbeasiswaplus.org “Persyaratan Untuk Menjadi Penerima Program Djarum Beasiswa Plus Tahun 2026/2027”.


Dari pemberitaan laman tersebut diketahui bahwa program Djarum Beasiswa Plus merupakan beasiswa prestasi yang memberikan kesempatan bagi mahasiswa dari berbagai jurusan yang tengah menempuh program studi Strata 1/ Diploma 4 di perguruan tinggi negeri maupun swasta yang memiliki kerja sama (bermitra) dengan Djarum Foundation. 


Pendaftaran beasiswa Djarum dilakukan secara online melalui laman register.djarumbeasiswaplus.org. Penerima beasiswa tahun 2026 sudah diumumkan pada Oktober 2025 (proses seleksi berlangsung dari Mei—Juli 2025.


Djarum Foundation mengimbau masyarakat untuk mengakses informasi melalui kanal resmi sebagai berikut:

Kesimpulan
Unggahan berisi tautan “pendaftaran Beasiswa Djarum” yang mengarah ke laman tak resmi itu merupakan konten tiruan (impostor content).
Hasil Periksa fakta
Referensi