[PENIPUAN] Tautan Pendaftaran BLT untuk Ibu Hamil

Bantuan Mafindo

[PENIPUAN] Tautan Pendaftaran BLT untuk Ibu Hamil
Narasi

Akun Facebook “Bantuan terkini 2026” pada Rabu (6/5/2026) mengunggah tautan [arsip] disertai narasi:

BLT 3 juta untuk ibu hamil

Silahkan cek data anda sekarang termasuk penerima atau tidak

Unggahan tersebut mendapat 200-an tanda suka per Selasa (12/5/2026).

Penjelasan

Tim Pemeriksa Fakta Mafindo (TurnBackHoax) mengakses tautan dalam unggahan. Diketahui, tautan mengarah ke halaman berisi formulir digital yang meminta pengisian data pribadi seperti nama, alamat dan nomor telegram.

TurnBackHoax lalu memasukkan kata kunci “bantuan sosial 3 juta untuk ibu hamil” ke mesin pencarian Google. Hasil penelusuran mengarah ke pemberitaan bisnis.comIbu Hamil Dapat Bansos PKH Rp3 Juta, Begini Cara Pencairannya!”.

Dari pemberitaan yang tayang pada Selasa (21/4/2026) itu diketahui bahwa ibu hamil menerima bansos dari pemerintah sebesar Rp3 juta dalam setahun. Namun, uang tersebut tidak disalurkan sekaligus tetapi melalui empat tahap penyaluran, yaitu:

  • Tahap 1: Januari – Maret 2026 

  • Tahap 2: April – Juni 2026 

  • Tahap 3: Juli – September 2026 

  • Tahap 4: Oktober – Desember 2026.

Dilansir dari idntimes.com, masyarakat yang belum terdaftar bisa mendaftar mandiri ke pemerintah desa setempat atau secara online melalui aplikasi “Cek Bansos”.

Kesimpulan
Unggahan berisi tautan “pendaftaran BLT untuk ibu hamil” yang mengarah ke laman tak resmi itu merupakan konten tiruan (impostor content).
Hasil Periksa fakta
Referensi