[SALAH] Penemuan Jasad Pemimpin Tertinggi Iran Ali Khamenei

Politik Mafindo

[SALAH] Penemuan Jasad Pemimpin Tertinggi Iran Ali Khamenei
Narasi

Akun Facebook “Kabar Lombok” pada Minggu (01/03/2026) mengunggah foto [arsip] menampilkan jenazah pemimpin tertinggi Iran, Ali Khamenei di tengah reruntuhan. Unggahan itu disertai dengan narasi sebagai berikut:

Foto terakhir pemimpin iran saat ditemukan di reruntuhan gedung yang diserang oleh tentara israel dan amerika,keberadaanya di bocorkan oleh penghianat negaranya sendiri,sungguh keji israel laknatullah”

Hingga artikel ini tayang, unggahan tersebut telah mendapatkan lebih dari 45 reaksi, dan 21 interaksi komentar.

Penjelasan

Tim pemeriksa fakta melakukan verifikasi terhadap gambar yang beredar dengan memanfaatkan alat pendeteksi konten berbasis kecerdasan buatan.

Hasil analisis menggunakan The Hive AI Detector menunjukkan bahwa foto yang diklaim sebagai jenazah Ali Khamenei di tengah reruntuhan memiliki kemungkinan sebesar 87,8 persen sebagai gambar hasil generasi AI. Temuan ini mengindikasikan bahwa visual tersebut sangat besar peluangnya merupakan rekayasa digital, bukan dokumentasi autentik dari peristiwa yang diklaim.

Berikutnya melalui fitur Google Image Search, tim juga menemukan video dengan gambar serupa yang diunggah oleh akun X @ebonXboy [arsip]. Setelah dilakukan pengecekan menggunakan alat pendeteksi konten berbasis kecerdasan buatan Hive Moderation, hasilnya video tersebut menunjukkan probabilitas 91,5% hasil generasi AI. 

Di sisi lain, serangan militer Israel-AS ke wilayah Iran memang dilaporkan menyasar sejumlah titik strategis, termasuk Beit-e Rahbari. Kompleks ini dikenal sebagai kediaman resmi Pemimpin Tertinggi Iran sekaligus lokasi penerimaan tamu pejabat tinggi negara.

Laporan Associated Press menyebutkan bahwa bangunan utama di area tersebut mengalami kerusakan parah hingga hancur total. Bagian yang disebut sebagai kediaman langsung Khamenei beserta sistem pengamanan di sekelilingnya dilaporkan rata dengan tanah setelah serangan.

Meski demikian, hingga kini tidak ditemukan publikasi resmi dari pemerintah Iran maupun pemberitaan media internasional kredibel yang menampilkan foto jenazah Ali Khamenei. Dengan demikian, klaim yang menyertai gambar tersebut tidak memiliki dasar verifikasi yang sah.

Israel-AS memang menyerang kompleks kediaman pemimpin tertinggi, namun tidak ada bukti resmi yang menunjukkan adanya foto jenazah Khamenei yang dirilis ke publik.

Kesimpulan
Foto yang diklaim sebagai jenazah Ali Khamenei di reruntuhan setelah serangan Israel-AS adalah tidak benar. Hasil analisis menunjukkan gambar tersebut memiliki probabilitas 87,8 persen sebagai konten hasil rekayasa AI, sementara hingga kini tidak ada foto jenazah yang dirilis pemerintah Iran maupun dilaporkan media kredibel. Dengan demikian, unggahan informasi mengenai “penemuan jasad pemimpin tertinggi Iran Ali Khamenei” merupakan konten palsu (Fabricated Content).
Hasil Periksa fakta
Referensi