[PENIPUAN] Surat Edaran Dana Bantuan dari Kemenkeu

Bantuan Mafindo

[PENIPUAN] Surat Edaran Dana Bantuan dari Kemenkeu
Narasi

Akun Facebook “Bantuan Dana Sosial” pada Kamis (19/2/2026) mengunggah gambar [arsip] yang berisi narasi:

“Semoga Berkah. Kabar Gembira Lagi Mendadak Diumumkan Dana Bansos ini Wajib Cair Merata Di bulan suci ramadhan Tepat nya Mulai tanggal 01-januari  2026 Hingga Akhir Desember 2026!! Buruan daftar segera di messenger!!”

Per Kamis (26/2/2026) unggahan tersebut telah disukai 4 kali, menuai 2 komentar dan dibagikan ulang 1 kali.

Penjelasan

Disadur dari kompas.com.


Tim Pemeriksa Fakta Mafindo (TurnBackHoax) menelusuri kebenaran klaim dengan memasukkan kata kunci “Surat Edaran Dana Bantuan dari Kemenkeu” ke mesin pencari Google, ditemukan artikel dari kompas.com dengan judul artikel “[HOAKS] Surat Pencairan Bansos 2026 dari Kemenkeu” yang tayang pada Sabtu (21/2/2026).


Melansir dari kompas.com. Narasi sejenis pernah beredar pada Januari 2026, dan telah dibantah oleh Kepala Biro Komunikasi dan Layanan Informasi Kemenkeu, Deni Surjantoro. Deni memastikan bahwa informasi yang beredar tersebut tidak benar. Kemenkeu tidak pernah meminta data diri warga melalui Messenger.


Sampai saat ini tidak ditemukan pernyataan resmi dari Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa maupun Kementerian Keuangan yang membenarkan klaim tersebut.

Kesimpulan
Faktanya, Kepala Biro Komunikasi dan Layanan Informasi Kemenkeu, Deni Surjantoro memastikan bahwa informasi yang beredar tersebut tidak benar. Unggahan berisi klaim “surat edaran dana bantuan dari Kemenkeu” merupakan konten tiruan (impostor content).
Hasil Periksa fakta
Referensi