[SALAH] Presiden Sementara Venezuela Tegaskan Bakal Lawan AS

Uncategorized Mafindo

[SALAH] Presiden Sementara Venezuela Tegaskan Bakal Lawan AS
Hasil Periksa fakta

Salah Kategori Berita: Uncategorized Sumber: TikTok

Narasi

Beredar video [arsip] dari akun TikTok “risman.putra7” pada Senin (05/01/2026), isinya memperlihatkan seseorang yang tengah berpidato disertai narasi:

Bakal Ramai Nih.! Presiden Sementara Venezuela Menegaskan, Akan Melawan Amerika dengan Segala Kemampuannya

Dalam video terdapat narasi:

“Today, the Bolivarian Republic of Venezuela declares a state of war with the United States of America. Their aggression has crossed every line. We will defend our sovereignty. Mr. President, are you seeking allies? We will stand”

Hingga Kamis (08/01/2026), konten itu mendapat lebih dari 32.000-an tanda suka, lebih dari 1.500 interaksi komentar, serta dibagikan ulang 690 kali.

Penjelasan

Tim Pemeriksa Fakta Mafindo (TurnBackHoax) memasukkan kata kunci “Presiden sementara Venezuela”. Hasilnya ditemukan pemberitaan gmanetwork.com “Venezuela interim leader taps ex-central bank boss to lead economy”.

Berita yang tayang pada Rabu (07/01/2026) tersebut menjelaskan bahwa Presiden sementara Venezuela adalah Delcy Rodriguez, seorang perempuan bukan laki-laki seperti dalam video klaim.

TurnBackHoax kemudian melakukan pencarian gambar terbalik dengan memanfaatkan Google Lens. Hasilnya, ditemukan gambar serupa dari laman almanar.com “The Pentagon suspends major arms shipments to Ukraine as part of a review of US military reserves”.

Diketahui, konteks asli dokumentasi adalah momen konferensi pers Sean Parnell (juru bicara Pentagon atau Departemen Pertahanan AS) yang menyatakan pihaknya sedang meninjau kemampuan bantuan militer untuk Ukraina.

Dari pengamatan TurnBackHoax, terdapat indikasi rekayasa kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI) dalam video unggahan akun TikTok “risman.putra7”, terlihat dari gerakan mulut yang tidak sesuai dengan narasi dan adanya tanda air “sora”, sebuah  model AI dari OpenAI yang dapat mengubah deskripsi teks (prompt) menjadi video yang realistis dan detail.

TurnBackHoax lalu memasukkan video itu ke alat pendeteksi AI, aivideodetector.net. Diketahui, video tersebut merupakan hasil rekayasa AI, probabilitas atau kemungkinannya mencapai 41,7 persen.

Terkait Venezuela, dilansir detik.com, Presiden AS Donald Trump mengirim pasukan khusus untuk menangkap Presiden Venezuela Nicolas Maduro dan membawanya ke AS pada Sabtu (3/1/2026) dini hari.

Kesimpulan
Faktanya, Presiden sementara Venezuela adalah Delcy Rodriguez, seorang perempuan bukan laki-laki seperti dalam video klaim. Jadi, unggahan video berisi klaim “Presiden sementara Venezuela tegaskan bakal lawan AS” itu merupakan konten palsu (fabricated content).
Referensi