[PENIPUAN] Pengusaha Haji Isam Bagi-bagi Uang Melalui Facebook

Giveaway Mafindo

[PENIPUAN] Pengusaha Haji Isam Bagi-bagi Uang Melalui Facebook
Hasil Periksa fakta

Salah Kategori Berita: Giveaway Sumber: Facebook

Narasi

Akun Facebook “Berbagi Rejeki” pada Rabu (24/12/2025) membagikan video [arsip] yang menampilkan Andi Syamsuddin Arsyad atau Haji Isam (Pendiri PT Jhonlin Baratama).

Berikut narasi lengkapnya:

“ASSALAMUALAIKUM SAYA HAJI ISAM PENGUSAHA TAMBANG DI KALIMANTAN ALHAMDULILLAH ATAS BERLIMPAHNYA REZEKI YANG ALLAH BERIKAN TERHADAP SAYA HARI INI INSYAALLAH SAYA BERBAGI REZEKI DI AKUN TIKTOK YANG BARU INI BAGI SIAPA SAJA YANG KEBETULAN MENEMUKAN POSTINGAN INI”

Unggahan disertai takarir:

“WA:085797875709 Viral Hari Ini Kamis 11 Desember 2025

BUKTI TRANSFER 

Tanggal : 10 Desember

Jam : 19.20

Dari : Hj. Isam

Rp. 35.000.000,- (Tiga Puluh Lima Juta Rupiah)”

Per Jumat (2/1/2026) konten tersebut telah mendapat lebih dari 1.400-an tanda suka, menuai 1.100-an komentar, dan dibagikan ulang sebanyak 102 kali oleh pengguna Facebook lainnya.

Penjelasan

Tim Pemeriksa Fakta Mafindo (TurnBackHoax) menelusuri kebenaran konten menggunakan alat pendeteksi AI, Hive Moderation. Diketahui, konten merupakan hasil rekayasa kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI), probabilitas atau kemungkinannya mencapai 94,9 persen.

TurnBackHoax lalu memeriksa nomor WA yang tertera dalam takarir unggahan akun Facebook “Berbagi Rejeki” melalui Getcontact. Hasilnya, tidak ada keterangan yang berhubungan dengan Haji Isam.

Terakhir, TurnBackHoax memasukkan kata kunci “Haji Isam bagi-bagi uang melalui Facebook” ke mesin pencarian Google. Sepanjang penelusuran, tidak ditemukan informasi dari sumber kredibel yang membenarkan klaim tersebut.

Kesimpulan
Konten yang beredar merupakan hasil rekayasa AI, probabilitas atau kemungkinannya mencapai 94,9 persen. Unggahan video berisi klaim “pengusaha Haji Isam bagi-bagi uang melalui Facebook” merupakan konten palsu (fabricated content).
Referensi