- Tidak ditemukan sumber kredibel yang membenarkan klaim.
- Unggahan berisi klaim “Raja Yordania ingatkan Prabowo agar tak kirim pasukan ke Palestina” adalah konten palsu (fabricated content).
Pada Minggu (2/11/2025) akun Facebook “Miky Pitrayadi Official” membagikan video [arsip] disertai narasi:
“RAJA YORDANIA INGATKAN PRABOWO JANGAN KIRIM PASUKAN KE PALESTINA, JIKA INGIN INDONESIA AMAN DARI PENGINTAIAN MOSSAD ISRAEL.”

Hingga Kamis (6/11/2025) unggahan telah mendapatkan 27.600 tanda suka, 5.900 komentar dan telah dibagikan ulang 1.100 kali.
Pemeriksaan Fakta
Tim Pemeriksa Fakta Mafindo (TurnBackHoax) menelusuri tangkapan layar dari foto melalui Google Lens. Hasil pencarian mengarah ke pemberitaan antaranews.com “Raja Yordania tekankan pentingnya gencatan senjata komprehensif Gaza”, tayang Senin (24/5/2021).
Diketahui, foto tersebut merupakan momen Raja Yordania Abdullah ketika memberikan sambutan pada pembukaan sidang umum keempat Parlemen ke-18 di Amman, Yordania, Minggu (10/11/2019).
TurnBackHoax kemudian memasukkan kata kunci “Raja Yordania ingatkan Prabowo agar tak kirim pasukan ke Palestina karena Mossad” ke mesin pencarian Google. Hasil penelusuran mengarah ke sejumlah pemberitaan yang tidak saling berkaitan, antara lain:
- Berita antaranews.com “Prabowo, King Abdullah II discuss Gaza, call for ceasefire”. Berita yang tayang Senin (14/4/2025) ini melaporkan Prabowo Subianto dan Raja Abdulah II (Raja Yordania) bertemu di Amman dan keduanya membahas krisis kemanusiaan di Gaza dan menyerukan gencatan senjata.
- Berita Kementerian Pertahanan RI kemhan.go.id “Presiden Prabowo Kunjungan Resmi Kepada Raja Yordania, Menhan Sjafrie Tandatangani MoU Kerja Sama Pertahanan”. Berita yang tayang Rabu (16/4/2025) ini melaporkan kunjungan kenegaraan Presiden Prabowo ke Yordania, diterima oleh Raja Abdullah II, membahas stabilitas kawasan dan penandatangan MoU bidang pertahanan antara kedua negara. Tidak ada pernyataan bahwa Raja Yordania memperingatkan agar Indonesia tidak mengirim pasukan ke Palestina karena agen intelijen Israel (Mossad).
Sepanjang penelusuran, tidak ditemukan informasi dari sumber kredibel yang membenarkan klaim “Raja Yordania ingatkan Prabowo agar tak kirim pasukan ke Palestina karena Mossad”.
Kesimpulan
Unggahan berisi klaim “Raja Yordania ingatkan Prabowo agar tak kirim pasukan ke Palestina karena Mossad” adalah konten palsu (fabricated content).
(Ditulis oleh Raymondha Elsha)