[SALAH] Megawati Tidak Rela Uang Sitaan Korupsi Dikembalikan ke Negara

  • Tidak ditemukan informasi valid atau pemberitaan kredibel yang membenarkan klaim.
  • Unggahan video berisi klaim “Megawati tidak rela uang sitaan korupsi dikembalikan ke negara” merupakan konten yang menyesatkan (misleading content).

Pada Selasa (21/10/2025) akun Facebook “Penting Jadi Duit” membagikan video [arsip], isinya memperlihatkan momen Presiden Prabowo dan Menkeu Purbaya menyaksikan Kejaksaan Agung memamerkan uang sitaan kasus korupsi.

Terdapat klip Megawati mengatakan “Tidak. Tidak. Tidak. Dan…konstitusi itu paling tinggi lho”. 

Unggahan disertai narasi:

“purbaya dan kejagung serahkan uang sitaan 13 triliun lebih ke presiden prabowo

ada yang tidak tidak setuju dan dan gak rela”

Hingga Senin (27/10/2025) unggahan telah mendapatkan 131 tanda suka, 61  komentar dan telah dibagikan ulang 6 kali.

Pemeriksaan Fakta

Tim Pemeriksa Fakta Mafindo (TurnBackHoax) memasukkan kata kunci “Megawati tidak rela uang sitaan korupsi Rp13 triliun dikembalikan ke negara” ke mesin pencarian Google. Hasilnya, tidak ditemukan pemberitaan kredibel yang membenarkan klaim tersebut. 

TurnBackHoax kemudian menelusuri tangkapan layar video yang menampilkan potret Megawati melalui Google Lens. Hasil pencarian mengarah ke video dari kanal YouTube ‘Kompas.com’ “[FULL] Pidato Politik Megawati di Kongres VI PDIP”, yang tayang Sabtu (2/8/2025). 

Video tersebut merupakan momen pidato Megawati pada penutupan Kongres ke-6 PDI Perjuangan (PDI-P) di Nusa Dua, Bali, pada Sabtu (2/8/2925. Dalam pidato aslinya, Megawati tidak membahas uang sitaan korupsi, melainkan menegaskan pandangannya mengenai sistem pemerintahan presidensial di Indonesia yang tidak mengenal istilah oposisi dan koalisi. 

Kesimpulan

Unggahan video berisi klaim “Megawati tidak rela uang sitaan korupsi Rp13 triliun dikembalikan ke negara” merupakan konten yang menyesatkan (misleading content).

(Ditulis oleh Raymondha Elsha)