[SALAH] Elon Musk Luncurkan Tesla Pi Phone, Gratis Internet Seumur Hidup

  • Walaupun CEO Tesla Elon Musk telah mengisyaratkan bahwa produsen mobil listrik itu mungkin akan memproduksi telepon, tetapi perusahaan tersebut belum pernah mengumumkannya secara resmi.
  • Unggahan berisi klaim “Elon Musk luncurkan Tesla Pi Phone, gratis internet seumur hidup” merupakan konten palsu (fabricated content).

Akun Facebook “Warta Ekonomi” pada Minggu, (05/10/25) mengunggah foto [arsip] yang menginformasikan bahwa Tesla resmi meluncurkan Pi Phone seharga USD 789 (sekitar Rp12 juta) yang diklaim mengubah peta persaingan smartphone dunia.

Unggahan disertai narasi:

Tesla resmi meluncurkan Pi Phone seharga USD 789 (sekitar Rp12 juta) yang diklaim mengubah peta persaingan smartphone dunia. Perangkat ini hadir dengan konektivitas Starlink gratis tanpa SIM card atau Wi-Fi, memungkinkan penggunanya terhubung ke internet di mana pun, dari gurun hingga puncak gunung, selama satelit dapat menjangkau lokasi. Fitur ini menjanjikan revolusi besar: tidak ada lagi tagihan bulanan, biaya roaming, atau area tanpa sinyal.

Selain itu, Pi Phone juga dilengkapi kemampuan unik yang belum pernah ditawarkan Apple: pengisian daya tenaga surya, sinkronisasi Neuralink, fitur mining kripto, hingga integrasi dengan Tesla Car Control dan SpaceX untuk transmisi video langsung. Elon Musk menegaskan bahwa Apple harus waspada, sebab Tesla Pi Phone tidak hanya bermain di ranah smartphone, melainkan membangun ekosistem komunikasi mandiri berbasis satelit.

#TeslaPiPhone #ElonMusk #Starlink #Teknologi #Smartphone #AppleVsTesla #PiPhone #DigitalRevolution #InternetGratis #TechNews.

Per Senin (6/10/25), unggahan tersebut telah mendapatkan lebih dari 490 reaksi, 121 sebar ulang, dan lebih dari 133 interaksi komentar.

Pemeriksaan Fakta

Berdasarkan hasil penelusuran Tim Pemeriksa Fakta Mafindo (TurnBackHoax), tidak ditemukan informasi yang membenarkan klaim Tesla merilis ponsel Pi Phone.

Dilansir dari media pemeriksa fakta Snopes, mereka telah menghubungi Tesla sebagai bagian dari pelaporan rumor tersebut tetapi belum mendapat tanggapan hingga artikel tersebut terbit pada 25 September 2025. Snopes juga tidak menemukan media berita kredibel yang melaporkan ponsel Tesla. Media berita terkemuka pasti sudah memberitakan rumor ini secara luas, jika benar, dan Tesla atau Musk pasti sudah mengumumkan ponsel tersebut secara publik di profil media sosial mereka. Namun, hal itu tidak terjadi.

Sehingga, walaupun CEO Tesla Elon Musk telah mengisyaratkan bahwa produsen mobil listrik itu mungkin akan memproduksi telepon, tetapi perusahaan tersebut belum pernah mengumumkannya secara resmi.

Kesimpulan

Unggahan berisi klaim “Elon Musk luncurkan Tesla Pi Phone, gratis internet seumur hidup” merupakan konten palsu (fabricated content).

(Ditulis oleh Arief Putra Ramadhan)