
- Tidak ditemukan informasi atau pemberitaan kredibel yang membenarkan klaim.
- Video berisi narasi “Prabowo diam-diam setuju pemakzulan Gibran” merupakan konten palsu (fabricated content).
Beredar video [arsip] dari kanal YouTube “KOPI POLITIK” pada Kamis (12/6/2025) berisi narasi:
BREAKING NEWS
PRABOWO BANTING SETIR
GEGER!! PRABOWO DIAM2 SETUJU PEMAKZULAN GIBRAN?
Sejak diunggah Kamis (12/6/2025), video itu telah ditonton lebih dari 7.400 kali, disukai 552 kali dan mendapat 121 komentar per Senin (23/6/2025).
Pemeriksaan Fakta
Tim Pemeriksa Fakta Mafindo (TurnBackHoax) menelusuri kebenaran klaim dengan memasukkan kata kunci “Prabowo diam-diam setuju pemakzulan Gibran” ke mesin pencarian Google. Tidak ditemukan informasi atau pemberitaan kredibel yang membenarkan klaim.
TurnBackHoax kemudian menelusuri sampul foto video itu lewat Google Lens dan tidak menemukan gambar serupa. Potret dalam thumbnail video merupakan hasil suntingan atau manipulasi dari penggabungan sejumlah gambar.
Video berdurasi 23 menit 18 detik tersebut hanya menampilkan cuplikan dari beberapa peristiwa berbeda yang tidak berkaitan. Narator dalam video membacakan ulang berita gelora.co berjudul “Awalnya Nggak Setuju, Benarkah Prabowo Diam-diam Berubah Sikap soal Usul Pemakzulan Gibran?” yang diunggah Selasa (10/6/2025).
Kesimpulan
Video berisi narasi “Prabowo diam-diam setuju pemakzulan Gibran” merupakan konten palsu (fabricated content).
(Ditulis oleh Pekik Jalu Utomo)