
- Kreator konten telah menyunting judul dari pemberitaan antaranews.com.
- Unggahan berisi pernyataan Menteri Bahlil tentang “kas negara kosong, masyarakat diminta segera menyumbang” merupakan konten yang dimanipulasi (manipulated content).
Akun Facebook “ӏΝDOΝESӏA GELAPシ” pada Minggu (30/3/2025) mengunggah foto [arsip] yang memperlihatkan gambar tangkapan layar berita berjudul:
“Menteri Bahlil kas negara kosong minta masyarakat segeralah menyumbang”
Unggahan disertai narasi:
“Bantu pemerintah..? Emang pemerintah bantu apa ke rakyatnya..? Kas negara kosong..? Yg korupsi Triliunan siapa klo bukan pejabat negara..? Sita aset2 koruptor masukin ke kas negara.., jgn rakyat Lagi disuruh bantu isi.., selama ini dah banyak pajak2 yg di bayar rakyat…, tapi kalian korupsi.., ngomong gk pake otak..”
Meski impresi konten tersebut minim (hanya 37 komentar dan dibagikan ulang lima kali) per Senin (21/4/2025), narasi itu diunggah di grup “PENDUKUNG ANIES BASWEDAN SE-INDONESIA” dengan jumlah anggota lebih dari 22,4 ribu akun.
Pemeriksaan Fakta
Tim Pemeriksa Fakta Mafindo (TurnBackHoax) memanfaatkan Google Image untuk menelusuri asal-usul foto. Penelusuran yang paling identik (kesamaan teks ANTARA > Ekonomi > Bisnis) mengarah ke portal antaranews.com dalam berita “Bahlil sebut dampingi Prabowo ke China bahas investasi hilirisasi”.
Kreator konten yang diunggah akun Facebook “ӏΝDOΝESӏA GELAPシ” telah menyunting judul dari pemberitaan antaranews.com yang tayang Kamis (7/11/2024) tersebut,
Kesimpulan
Unggahan berisi pernyataan Menteri Bahlil tentang “kas negara kosong, masyarakat diminta segera menyumbang” merupakan konten yang dimanipulasi (manipulated content).
(Ditulis oleh Luthfiyah Oktari Jasmien)