[PENIPUAN] Video “Prabowo Minta Peserta Mandiri Beralih ke BPJS Gratis”

  • Video yang beredar merupakan hasil rekayasa AI, probabilitasnya mencapai 89,5 persen.
  • Unggahan video berisi klaim “Presiden Prabowo minta peserta mandiri beralih ke BPJS gratis” merupakan konten tiruan (impostor content).

Akun Facebook “Pendaftaran Bpjs gratis terbaru” pada Kamis (6/3/2025) membagikan video [arsip unggahan dan arsip video] yang memperlihatkan Presiden Prabowo meminta pengguna Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan mandiri beralih ke BPJS gratis.

Berikut narasi lengkapnya:

“Saatnya beralih dari BPJS premium ke BPJS gratis Pendaftaran tidak dipungut biaya Simak cara daftar BPJS gratis dari pemerintah berikut cara pendaftaran bisa langsung klik daftar di bawah 👇 databantuan-bpjsgratis[dot]cek-pendaftaran[dot]my[dot]id”

Hingga Minggu (16/3/2025) unggahan tersebut telah disukai oleh hampir 600 pengguna dan dibagikan sebanyak 60 kali.

Pemeriksaan Fakta

Disadur dari artikel Cek Fakta kompas.com.

Tim Cek Fakta Kompas.com menemukan watermark “AI” pada pojok kiri atas video. Ini mengindikasikan bahwa video dihasilkan menggunakan perangkat AI generatif. Hasil pemeriksaan Hive Moderation menunjukkan, video Prabowo mengajak masyarakat beralih kepesertaan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) memiliki probabilitas 89,5 persen dihasilkan AI generatif.

Menurut Hive Moderation, secara keseluruhan, video tersebut kemungkinan besar berisi konten yang dibuat oleh AI atau deepfake.

Sebelumnya, BPJS Kesehatan melalui akun Instagram resminya pada November 2024 telah membantah adanya program peralihan kepesertaan JKN mandiri ke penerima bantuan iuran (PBI) atau gratis.

“Tidak ada kebijakan untuk peserta mandiri (PBPU) harus dialihkan ke kepesertaan yang bersifat gratis (PBI)” tulis BPJS Kesehatan.

Kesimpulan

Unggahan video berisi klaim “Presiden Prabowo minta peserta mandiri beralih ke BPJS gratis” merupakan konten tiruan (impostor content).

(Ditulis oleh Moch. Marcellodiansyah)