
- Faktanya, robot mengalami malfungsi sehingga berjalan ke arah yang salah, kemudian menabrak pembatas antara panggung dan penonton.
- Unggahan berisi narasi “robot AI menyerang warga di China” merupakan konten dengan konteks yang salah (false context).
Akun Facebook “Ila Farghob” pada Selasa (25/5/2025) mengunggah video [arsip] berisi klaim “sebuah robot AI menyerang warga di China”. Unggahan disertai narasi:
“Bayangkan aja dl
Dan semua akan jadi Bom Waktu…Bahkan Mereka Sudah persiapkan Pesawat Tanpa Awak Untuk Memantau/Memburu Setiap Target & Pergerakan…”.
Hingga Kamis (6/3/2025) unggahan telah disukai 63 akun dan ditonton lebih dari 4 ribu kali.
Pemeriksaan Fakta
Disadur dari artikel Cek Fakta kompas.com
Berdasarkan penelusuran kompas.com, robot dalam video merupakan robot penari yang tampil di Festival Musim Semi China. Video penampilan robot tersebut dapat dilihat di kanal YouTube South China Morning Post.
Robot humanoid tampil bersama para penari di Gala Festival Musim Semi China pada 28 Januari 2025. Robot tersebut mengalami malfungsi sehingga berjalan ke arah yang salah, kemudian menabrak pembatas antara panggung dan penonton.
Kesimpulan
Unggahan berisi narasi “robot AI menyerang warga di China” merupakan konten dengan konteks yang salah (false context).
(Ditulis oleh Zahra)