TurnBackHoax.ID
  • Forum
  • Lapor Hoax
  • Layanan Publik
  • Media
  • Relawan
  • Tentang Kami
    • Kontak Kami
    • Policies / Kebijakan
      • Kode Etik
      • Koreksi / Open & Honest Correction Policy
      • Privacy Policy
      • Terms of Use
    • Team Profile

[SALAH] Open Recruitment Bank Tabungan Negara (BTN) 2024

October 21, 2024 Pemeriksa Fakta Junior Fitnah / Hasut / Hoax 0

  • Informasi yang beredar bukan berasal dari akun resmi BTN.
  • Unggahan akun Facebook “Pt Bank Tabungan Negara” berisi informasi lowongan kerja merupakan konten palsu (fabricated content) untuk modus penipuan.

Akun Facebook “Pt Bank Tabungan Negara” pada Selasa (15/10/2024) membagikan unggahan gambar [arsip] berisi informasi lowongan pekerjaan dari Bank Tabungan Negara (BTN) sebagai berikut:

“OPEN RECRUITMENT 

      TAHUN 2024

PT. BANK TABUNGAN NEGARA 

Silahkan Daftarkan Diri Anda Pak/Bu…” 

Pengunggah juga menyertakan tautan untuk mendaftar lowongan pekerjaan tersebut. Hingga Minggu (20/10/2024), unggahan telah disukai sekitar 20 akun.

Pemeriksaan Fakta

Pertama-tama, tim pemeriksa fakta Mafindo (TurnBackHoax) melakukan penelusuran dengan memeriksa tautan dalam unggahan. Hasilnya, diketahui tautan tersebut tak mengarah ke laman resmi rekrutmen BTN (https://recruitment.btn.co.id/).

BTN telah memberi peringatan mengenai potensi penipuan lowongan kerja yang mengatasnamakan perusahaan.

Lowongan pekerjaan PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk. diumumkan melalui akun resmi perusahaan, melalui website karir maupun media sosial (Instagram @bankbtn.career).

Adapun pengumuman resmi mengenai rekrutmen hanya melalui email corporate dengan domain @btn.co.id dan sms blast corporate.

Kesimpulan

Unggahan akun Facebook “Pt Bank Tabungan Negara” berisi informasi lowongan kerja merupakan konten palsu (fabricated content) untuk modus penipuan.
(Ditulis oleh Raymondha Elsha)

1 2
  • actors: BUMN
  • ai : no
  • Evidence: mixed
  • fu: fc
  • sc: facebook
  • scope: domestic
  • tc: dream
  • themes: vacancy
  • tools: mixed
Previous

[PENIPUAN] Raffi Ahmad Giveaway, dari Susun Kata sampai Transfer Ratusan Juta

Next

[SALAH] Ade Armando Babak Belur Akibat Bela Gibran

Informasi

Situs ini merupakan arsip hasil diskusi grup Forum Anti Fitnah, Hasut dan Hoax (FAFHH) di Facebook. Untuk menanyakan keabsahan suatu berita/gambar silakan bergabung di FB Grup FAFHH (syarat dan ketentuan posting berlaku)

Artikel Terbaru

  • [PENIPUAN] Tautan Pendaftaran CPNS Kemenhub
  • [SALAH] Video “Monster Drone Buatan Iran”
  • [PENIPUAN] Tautan Pendaftaran Penghapusan Tunggakan BPJS kesehatan
  • [SALAH] Jepang Membentuk Pusat Komando Imbas Ulah WNI
  • [PENIPUAN] Buya Yahya Bagi-Bagi Uang
  • [SALAH] Wanita Asal Padang Jadi Presiden Singapura
  • [SALAH] Prabowo Menyatakan SIM Berlaku Seumur Hidup
  • [SALAH] Obama Tolak Amerika Ikut Campur Perang Iran
  • [SALAH] Narasi “Putin Bakal Bantu Indonesia Jika Diserang Amerika-Israel”
  • [SALAH] Jokowi Meninggal Dunia

Arsip

Copyright © 2025 | WordPress Theme by MH Themes