- Tidak ditemukan informasi kredibel yang mendukung klaim.
 - Unggahan berisi klaim “Presiden Prabowo berencana jadikan Titiek Soeharto sebagai Ketua DPR RI” merupakan konten palsu (fabricated content).
 
Akun Facebook “Opik Jalaludin” pada Selasa (21/10/2025) mengunggah video [arsip] berisi narasi:
“Presiden Prabowo berencana jadikan Titiek Soeharto sebagai ketua DPR RI
Langkah ini diambil Presiden Prabowo agar RUU Perampasan aset disahkan untuk membasmi para koruptor yang suka bermain di lembaga pemerintahan dan yang suka maling uang rakyat”

Hingga Selasa (4/11/2025), unggahan telah disukai sekitar 4.700 akun, 186 kali dibagikan ulang, serta menuai 455 komentar.
Pemeriksaan Fakta
Tim Pemeriksa Fakta Mafindo (TurnBackHoax) melakukan penelusuran terhadap klaim dengan mengetikkan kata kunci “Prabowo berencana jadikan Titiek Soeharto sebagai Ketua DPR RI” di mesin pencarian Google. Namun tidak ditemukan informasi kredibel mengenai klaim pada narasi.
TurnBackHoax kemudian melakukan penelusuran terhadap foto yang digunakan dalam unggahan menggunakan Google Lens. Hasilnya merujuk pada artikel gerindra.id “Titiek Soeharto: Pertanian Harus Fokus pada Produksi Domestik dan Kesejahteraan Petani” yang tidak ada hubungannya sama sekali terhadap klaim.
Kesimpulan
Unggahan berisi klaim “Presiden Prabowo berencana jadikan Titiek Soeharto sebagai Ketua DPR RI” merupakan konten palsu (fabricated content).
(Ditulis oleh Vinanda Febriani)