[SALAH] Prabowo Resmi Pecat Kluivert dan Erick Thohir

  • Tidak terdapat informasi kredibel yang membenarkan klaim, keputusan pemecatan ketua PSSI bukan kewenangan tunggal publik atau pemerintah, melainkan harus melalui mekanisme internal PSSI, khususnya forum seperti Exco dan kongres anggota dengan prosedur sesuai AD/ART.
  • Unggahan berisi klaim “Prabowo resmi pecat Kluivert dan Erick Thohir” merupakan konten palsu (fabricated content).

Beredar video [arsip] dari akun tiktok “Ari Saputro” pada Minggu (12/10/2025) yang menampilkan gambar disertai takarir :

“Prabowo Pecat Erick Thohir dan Patrik, STY Dipanggil lagi

Prabowo Resmi Pecat Kluivert Serta Erick Thohir

Kalian Telah Gagalkan Keinginan Saya Indonesia Harus Piala Dunia”

Hingga Senin (13/10/2025), konten tersebut telah mendapat lebih dari 33 ribu tanda suka, 2 ribu interaksi komentar serta dibagikan ulang lebih dari 3 ribu kali oleh pengguna tiktok lainnya.

Pemeriksaan Fakta

Tim Pemeriksa Fakta Mafindo (TurnBackHoax) menelusuri kebenaran klaim dengan memasukkan kata kunci “Prabowo resmi pecat Kluivert dan Erick Thohir” ke mesin pencarian Google. Hasilnya tidak ditemukan informasi kredibel yang membenarkan klaim.

Tim Pemeriksa Fakta Mafindo (Turnbackhoax) kemudian mencari status terbaru Patrick Kluivert dan Erick Thohir di akun instagram resmi milik pssi. Hasilnya, tidak ditemukan unggahan yang mendukung klaim. Dalam akun tersebut masih menampilkan unggahan Patrick Kluivert sebagai pelatih timnas dan Erick Thohir sebagai Ketua Umum PSSI.

Tim Pemeriksa Fakta Mafindo (Turnbackhoax) menelusuri lebih dalam terkait wewenang pemerintah dalam memecat pelatih dan ketua PSSI di Google. Hasilnya ditemukan artikel dari suara.com dengan judul “Viral #ErickOut, Siapa yang Berhak Memecat Ketum PSSI?”.

Dalam artikel yang terbit pada Minggu (12/10/2025) menjelaskan bahwa  keputusan pemecatan ketua PSSI bukan kewenangan tunggal publik atau pemerintah, melainkan harus melalui mekanisme internal PSSI, seperti forum Exco (Executive Committee) dan kongres anggota dengan prosedur sesuai AD/ART.

Kesimpulan

Unggahan berisi klaim “Prabowo resmi pecat Kluivert dan Erick Thohir” merupakan konten palsu (fabricated content).

(Ditulis oleh Daud Bachtiar)