[SALAH] Rumah Kapolda Bali Digeruduk Massa

  • Konteks asli video adalah dokumentasi aksi unjuk rasa di depan Markas Kepolisian Daerah Bali pada Senin (1/9/2025)
  • Unggahan video berisi klaim “rumah Kapolda Bali digeruduk massa” merupakan konten yang menyesatkan (misleading content).

Pada Senin (15/9/2025) akun X “masaryaduta” membagikan video [arsip] menampilkan 

sekelompok orang melempari sebuah bangunan berwarna oranye.

Unggahan disertai narasi :

“Rumah Kapolda Bali Di gruduk masa”

Pemeriksaan Fakta

Tim Pemeriksa Fakta Mafindo (TurnBackHoax) menelusuri tangkapan layar dari video melalui Google Lens. Diketahui, video tersebut pernah diunggah oleh akun TikTok ‘jowoberkelas’ pada Senin (1/9/2025). Dalam unggahan itu, disebutkan bahwa aksi terjadi di depan Markas Kepolisian Daerah Bali.

Sementara itu, melalui akun X ‘‘polda_bali’ Kabid Humas Polda Bali, Komisaris Besar Ariasandy, S.I.K., memastikan narasi yang menyebut “Rumah Kapolda Bali digeruduk massa” adalah hoaks. 

Dilansir dari pemberitaan kompas.com, aksi unjuk rasa di depan Mapolda Bali, Denpasar, pada Sabtu (30/8/2025) sore berujung ricuh. Kericuhan terjadi saat massa, terdiri dari mahasiswa dan ojek online, mulai membubarkan diri sekitar pukul 15.30 Wita. Sejumlah peserta melempar botol, batu, dan petasan ke arah markas, bahkan mencoba menjebol gerbang.  

Kesimpulan

Unggahan video berisi klaim “rumah Kapolda Bali digeruduk massa” merupakan konten yang menyesatkan (misleading content).

(Ditulis oleh Raymondha Elsha)