[SALAH] Akun X @SahroniNasdem (Sahroni Berdikari)

  • Akun palsu. Akun X milik Ahmad Sahroni adalah @ahmadsahroni88 (ahmad sahroni).
  • Unggahan berisi klaim “Akun X @SahroniNasdem (Sahroni Berdikari)” merupakan konten tiruan (impostor content).

Akun Facebook “Rafael Alexander Putra” pada Senin (1/9/2025) mengunggah gambar [arsip] tangkapan layar di grup “Hujatan Teknologi Indonesia (HTI)” yang menampilkan postingan dari akun X @SahroniNasdem (Sahroni Berdikari) disertai narasi sebagai berikut:

“Data Apa Tuh”

Hingga Senin (1/9/2025) unggahan telah mendapat reaksi lebih dari 2.200 kali, dikomentari 769 kali dan dibagikan 145 kali.

Pemeriksaan Fakta

Tim Pemeriksa Fakta Mafindo (TurnBackHoax) melakukan penelusuran dengan melakukan pencarian di X dengan memasukkan kata kunci “ahmad sahroni”. Hasil penelusuran menemukan akun X @ahmadsahroni88. Berdasarkan unggahan pada 9 Juni 2022, Ahmad Sahroni menyatakan bahwa akun @ahmadsahroni88 adalah akun asli yang ia pegang sendiri.

Selain itu, dilansir dari artikel berjudul “Waspada Akun Palsu “Sahroni Berdikari” yang Mengatasnamakan Ahmad Sahroni” yang dimuat di situs Fraksi Nasdem DPR RI pada Senin (1/9/2025), Fraksi Partai NasDem DPR RI menegaskan bahwa akun X bernama “Sahroni Berdikari” adalah akun palsu yang tidak memiliki keterkaitan apapun dengan Ahmad Sahroni.

Kesimpulan

Unggahan berisi klaim “Akun X @SahroniNasdem (Sahroni Berdikari)” merupakan konten tiruan (impostor content).

About Adi Syafitrah 1663 Articles
Pemeriksa Fakta Mafindo