[SALAH] Tangkapan Layar Artikel MUI Mendukung Serangan Israel ke Iran

  • Faktanya, judul artikel oleh kumparanNEWS yang benar adalah “MUI Kecam Serangan Israel ke Iran: Perburuk Krisis Kemanusiaan-Keamanan Global”.
  • Unggahan yang membagikan video tersebut masuk ke kategori konten yang dimanipulasi (manipulated content).

Pada Selasa (17/6/2025) beredar unggahan foto di X (arsip cadangan) oleh akun “Professor Online” (@ProfOnline_id) dengan judul artikel: 

“MUI Dukung Serangan Israel ke Iran: Syiah Bukan Islam, Syiah Adalah Kafir Yang Halal Dimusnahkan”

dengan menambahkan narasi:

“Alhamdulillah… akhirnya Israel dapat dukungan dari ormas Islam Indonesia yang sangat terpercaya oleh umat.

Dan mendukung serangan Israel ke Iran, karena syiah bukan islam. Syiah adalah kafir.

Halal dimusnahkan.. subhanaallah”

di unggahannya. Narasi ini mengaitkan dengan konflik Iran – Israel yang per artikel ini disusun masih terjadi.

Per tangkapan layar (screenshot) dibuat, unggahan tersebut  sudah dilihat 53.1 ribu kali, mendapatkan 175 jawaban, dibagikan ulang 55 kali, dan disukai oleh 222 pengguna X lainnya. 

Pemeriksaan Fakta

Tim Pemeriksa Fakta MAFINDO (TurnBackHoax) menelusuri kebenaran klaim menggunakan perkakas (tool) Google Lens untuk melakukan pencarian gambar (image search). 

Hasil pencarian mengarahkan ke beberapa sumber, salah satunya ke foto dengan deskripsi “MUI Kecam Serangan Israel ke Iran: Perburuk Krisis Kemanusiaan …” di Google Images. Foto ini adalah foto yang paling mirip dengan yang disebarkan oleh unggahan di atas, yaitu foto dengan deskipsi “Konten Redaksi kumparan kumparanNEWS” dan grafis berwarna hijau dengan beberapa gambar lingkaran dengan gradasi. 

Mengenai sumber artikel yang hasil tangkapan layarnya dimanipulasi, faktanya judul artikel oleh kumparanNEWS yang benar adalah “MUI Kecam Serangan Israel ke Iran: Perburuk Krisis Kemanusiaan-Keamanan Global”  yang terbit di situs kumparan.com pada Sabtu (17/6/2025). 

Selain itu, dengan menggunakan kata kunci “mui kecam serangan ke israel” ditemukan juga artikel-artikel oleh media selain kumparan yang mengkoroborasi mendukung artikel oleh kumparan.

Kesimpulan

Unggahan tersebut masuk ke kategori konten yang dimanipulasi (manipulated content), faktanya judul artikel oleh oleh kumparanNEWS yang benar adalah “MUI Kecam Serangan Israel ke Iran: Perburuk Krisis Kemanusiaan-Keamanan Global”.