[SALAH] 37 Ribu Warga Israel Mengungsi karena Kebakaran

  • Faktanya, video tersebut diambil dari peristiwa lain yang tidak berkaitan dengan kebakaran di Israel.
  • Video berisi klaim “37 ribu warga Israel mengungsi karena kebakaran” merupakan konteks yang salah (false context).

Beredar video [arsip] dari akun Tiktok “alongsigli” pada Minggu (4/5/2025) yang menampilkan kepulan asap dan orang berlarian di jalan raya dengan narasi:

kebakaran hutan terbesar Israel

Api mengancam di seluruh kawasan rumah

bangunan lebih 37,000 penduduk diarah berpindah

Minggu 4 Mei 2025

Sejak diunggah Minggu (4/5/2025), video itu telah ditonton lebih dari 171 ribu kali, disukai lebih dari 7 ribu kali,  dibagikan ulang lebih dari 800 kali dan menuai lebih dari seribu komentar per Senin (19/5/2025).

Pemeriksaan Fakta

Disadur dari artikel Cek Fakta tempo.co.

Tempo menelusuri kebenaran klaim menggunakan mesin pencari Google dan penelusuran lokasi dengan Google. Hasilnya, ditemukan beberapa video dan pemberitaan yang membantah klaim tersebut. 

Video asap yang menerpa jalan, dekat sebuah bangunan berwarna merah dan putih yang terlihat dalam video pertama, bukanlah kejadian di Israel, tetapi terjadi di Jalan Kamphaeng Phet, Bangkok, Thailand.

Detail lokasinya serupa dengan yang ditunjukkan pada Google Maps edisi November 2025. Bangunan merah dan putih tersebut adalah Bangsue Junction Shopping Center yang terletak di daerah Chatuchak, Bangkok. 

Di tampilan Google Maps terlihat sebuah bangunan berwarna putih di sisi kanan. Dengan memanfaatkan Google Street View, bangunan tersebut terlihat masih dalam tahap pembangunan. Bagian bawahnya tertutup dengan penutup berwarna biru. 

Bangunan itu merupakan kantor auditor pemerintah Thailand yang masih dalam proses pembangunan, tetapi roboh saat gempa berkekuatan 7,7 magnitudo yang berpusat di Myanmar pada Jumat (28/3/2025). Kejadian tersebut diberitakan oleh media berbahasa Thailand, pptvhd36.com. 

Ketika bangunan itu runtuh, debu dan material lainnya menyebar di udara serta tanah di sekitarnya. Sisa-sisa reruntuhan gedung itu terlihat seperti asap kebakaran di pusat kota.

Sesuai dengan video yang beredar di media sosial, asap debu itu tampak dari area depan Bangsue Junction Shopping Center. Hal ini juga yang membuat dalam video yang beredar, gedung putih tersebut sudah tidak nampak, karena telah runtuh. 

Sementara itu, video yang menunjukkan orang-orang berkumpul di jalan juga bukan terjadi di Israel, tetapi adalah rekaman efek gempa di Myanmar. Konten tersebut serupa dengan gambar yang diposting oleh akun Instagram Greatkhasmirnews.

Kesimpulan

Video berisi klaim “37 ribu warga Israel mengungsi karena kebakaran” merupakan konteks yang salah (false context).

(Ditulis oleh Pekik Jalu Utomo)