[SALAH] Potret “Anies Diseret KPK karena Skandal Korupsi Rp23 Triliun”

  • Tidak ada informasi valid dari Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) serta pemberitaan kredibel yang membenarkan klaim.
  • Unggahan “potret Anies diseret KPK karena skandal korupsi Rp23 triliun” merupakan konten yang menyesatkan (misleading content).

Akun Facebook “Mba.toe” pada Sabtu (8/2/2025) mengunggah foto [arsip] yang memperlihatkan Anies Baswedan memakai rompi oranye. Unggahan disertai narasi:

“ANIES DI SERET KPK!? 

SKANDAL KORUP 23 TRILIYUNNYA TERKUAK 

MODY4R SIASAT KORUPNYA DIKULITI KPK 

KELEBIHAN BAYAR ITU SAMA AJA KORUPSI”

Hingga Rabu (19/2/2025), unggahan itu mendapat 19 komentar dan dibagikan ulang dua kali.

Pemeriksaan Fakta

Tim Pemeriksa Fakta Mafindo (TurnBackHoax) memanfaatkan Google Image untuk menelusuri asal-usul potret Anies berompi oranye tersebut. Penelusuran teratas mengarah ke foto dalam pemberitaan sindonews.com “Pakai Baju Tahanan dan Tangan Diborgol, Begini Penampakan Menteri KKP Edhy Prabowo Saat Digiring Petugas” yang tayang November 2020.

Faktanya, potret Anies dalam konten yang diunggah akun Facebook “Mba.toe” merupakan hasil suntingan. Sosok berompi oranye adalah Edhy Prabowo, mantan menteri kelautan dan perikanan.

Tidak ada informasi valid dari Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) serta pemberitaan kredibel yang membenarkan klaim “Anies diseret KPK karena skandal korupsi Rp23 triliun”.

Terkini, Anies pada Rabu (12/2/2025)—sebagaimana terlihat dalam unggahan akun Instagram pribadi Anies “aniesbaswedan”—membagikan cerita usai menghadiri perayaan Cap Go Meh 2025 di Glodok, Jakarta.

Kesimpulan

Unggahan berisi klaim “potret Anies diseret KPK karena skandal korupsi Rp23 triliun” merupakan konten yang menyesatkan (misleading content).

(Ditulis oleh Luthfiyah Oktari Jasmien)