TurnBackHoax.ID
  • Forum
  • Lapor Hoax
  • Layanan Publik
  • Media
  • Relawan
  • Tentang Kami
    • Kontak Kami
    • Policies / Kebijakan
      • Kode Etik
      • Koreksi / Open & Honest Correction Policy
      • Privacy Policy
      • Terms of Use
    • Team Profile

[PENIPUAN] Lowongan Pendamping Lokal Desa (PLD), Gaji Belasan Juta Rupiah

November 8, 2024 Pemeriksa Fakta Junior Fitnah / Hasut / Hoax 0

  • Kementerian Desa, Pembangunan Desa Tertinggal (PDT), dan Transmigrasi menegaskan pihaknya tidak membuka loker PLD.
  • Unggahan “informasi lowongan pekerjaan PLD” yang disertai tautan ke laman tak resmi itu merupakan konten palsu (fabricated content).

Pada Senin (5/10/2024) akun Facebook “LOKER ID” membagikan foto [arsip] berisi informasi tentang lowongan kerja (loker) Pendamping Lokal Desa (PLD) dengan gaji Rp15 juta per bulan.

Berikut narasi lengkapnya:

PLD Kemendesa 2024 Buka Lowongan Kerja Dengan Gaji Hingga Rp 15juta, Berikut Syarat dan link klik daftar 👇👇👇

Hingga Jumat (8/11/2024), unggahan menuai hampir 50 tanda suka dan belasan komentar.

Pemeriksaan Fakta

Tim Pemeriksa Fakta Mafindo (TurnBackHoax) pertama-tama menelusuri tautan yang tersemat dalam unggahan. Hasilnya, tautan tak resmi itu mengarahkan calon pelamar untuk mengisi data pribadi, seperti nama lengkap hingga nomor telegram. 

TurnBackHoax lalu menelusuri akun Instagram resmi Kementerian Desa, Pembangunan Desa Tertinggal (PDT), dan Transmigrasi “kemendespdtt”. Diketahui, kementerian tersebut pada Jumat (25/11/2024) sudah menegaskan pihaknya tidak membuka loker PLD.

Kementerian Desa, PDT, dan Transmigrasi mengimbau masyarakat untuk mengecek informasi melalui laman resmi atau akun media sosial:

  • kemendesa.go.id
  • Instagram kemendespdtt
  • X kemendespdtt

Kesimpulan

Unggahan “informasi lowongan pekerjaan PLD” yang disertai tautan ke laman tak resmi itu merupakan konten palsu (fabricated content).

(Ditulis oleh Raymondha Elsha)

1 2
  • Actors:Govt
  • ai : no
  • evidence: pic
  • fu: govt
  • sc: facebook
  • scope: domestic
  • tc: dream
  • themes: vacancy
  • tools: mixed
Previous

[PENIPUAN] Pesan WA “Minta Uang” dari Pjs Wali Kota Makassar

Next

[PENIPUAN] Hary Tanoe Bagi-Bagi Uang Rp50 Juta

Informasi

Situs ini merupakan arsip hasil diskusi grup Forum Anti Fitnah, Hasut dan Hoax (FAFHH) di Facebook. Untuk menanyakan keabsahan suatu berita/gambar silakan bergabung di FB Grup FAFHH (syarat dan ketentuan posting berlaku)

Artikel Terbaru

  • [SALAH] Jaksa Agung Miskinkan DPR yang Korupsi Karena Tak Mau Sahkan RUU Perampasan Aset
  • [SALAH] Tengah Malam KPK Periksa Puan Maharani dan Petinggi PDIP
  • [SALAH] Luhut Ingatkan Prabowo untuk Ganti Menkeu Purbaya
  • [SALAH] Zakir Naik Positif HIV/AIDS
  • [SALAH] Raja Yordania Ingatkan Prabowo agar Tak Kirim Pasukan ke Palestina
  • [PENIPUAN] Tautan Pendaftaran “Pemutihan Sertifikat Tanah Gratis 2025”
  • [SALAH] Komnas HAM Pigai Desak Penarikan Semua TNI di Papua
  • [SALAH] Susi Pudjiastuti Maju Jadi Ketua KPK, Siap Tenggelamkan Koruptor
  • [SALAH] Shin Tae Young Jadi Pelatih Baru Timnas Thailand
  • [SALAH] Prabowo Sita Aset Perusahaan Raksasa Malaysia dan Singapura

Arsip

Copyright © 2025 | WordPress Theme by MH Themes