TurnBackHoax.ID
  • Forum
  • Lapor Hoax
  • Layanan Publik
  • Media
  • Relawan
  • Tentang Kami
    • Kontak Kami
    • Policies / Kebijakan
      • Kode Etik
      • Koreksi / Open & Honest Correction Policy
      • Privacy Policy
      • Terms of Use
    • Team Profile

[SALAH] Kedatangan Transmigran dari Pulau Jawa ke Provinsi Aceh

June 19, 2024 Pemeriksa Fakta Junior Fitnah / Hasut / Hoax 0

Hasil periksa fakta Raymondha Elsha 

Klaim adanya kedatangan transmigran dari Pulau Jawa ke Provinsi Aceh adalah tidak benar. Artikel pada konten itu adalah berita lama yang dipublikasikan oleh Harian Rakyat Aceh pada 15 Desember 2021. Sementara, klaim Aceh adalah provinsi termiskin di Indonesia tidak sesuai dengan Profil Kemiskinan di Indonesia yang dihimpun Badan Pusat Statistik (BPS) per Maret 2023.

===========

[KATEGORI]: Konten Menyesatkan

===========

[SUMBER]: Facebook https://archive.cob.web.id/archive/1718353481.289368/index.html  (arsip)

===========

[NARASI]: “Aceh itu daerah termeskin nomor 1 di Indonesia ini, tapi yg heran nya saya meski daerah termeskin no 1 di Indonesia daerah Aceh 

Banyak orang-orang dari luar Aceh yg suka ke Aceh Untuk mencari penghidupan yg layak,Di berbagai pelosok aceh melalui program transmigrasi, padahal di daerah-daerah mereka lebih maju dan daera yg terkaya no 1 di seluruh indonesia ini 

Padahal sebalik nya para penduduk daerah meskin lah yang seharusnya berdatangan ke daerah maju dan kaya, untuk mencari penghidupan layak di sana,” 

===========

[PENJELASAN]: 

Artikel disadur dari Kompas. 

Beredar sebuah unggahan di media sosial Facebook yang mengklaim adanya kedatangan transmigran dari Pulau Jawa ke Provinsi Aceh. Kemudian juga disebutkan bahwa Provinsi Aceh diklaim sebagai daerah termiskin di Indonesia sehingga program transmigrasi ini dipertanyakan. 

Narasi tersebut disertai tangkapan layar judul artikel “Besok, Gelombang Pertama Warga Transmigrasi Asal Pulau Jawa Tiba di Simeulue”

Faktanya, dilansir dari kompas.com, klaim bahwa adanya kedatangan transmigran dari Pulau Jawa ke Provinsi Aceh adalah tidak benar. Tangkapan layar artikel pada konten itu adalah berita lama yang dirilis oleh harianrakyataceh.com pada 15 Desember 2021. Gelombang pertama, rombongan transmigran mendarat di Bandara Lasikin, Kabupaten Simeulue pada 16 Desember 2021 dan gelombang kedua tiba pada 18 Desember 2021.

Sementara, klaim Provinsi Aceh adalah provinsi termiskin di Indonesia tidak sesuai dengan data profil kemiskinan di Indonesia yang dihimpun Badan Pusat Statistik (BPS) per Maret 2023. Menurut data BPS, provinsi dengan persentase penduduk miskin tertinggi adalah Papua, yakni mencapai 26,03 persen. Sedangkan, Aceh berada di peringkat keenam dengan persentase penduduk miskin mencapai 14,45 persen.

Dari temuan tersebut dapat disimpulkan bahwa klaim adanya kedatangan transmigran dari Pulau Jawa ke Provinsi Aceh adalah tidak benar. Artikel pada konten itu adalah berita lama yang dipublikasikan oleh Harian Rakyat Aceh pada 15 Desember 2021. Sementara, klaim Aceh adalah provinsi termiskin di Indonesia tidak sesuai dengan Profil Kemiskinan di Indonesia yang dihimpun Badan Pusat Statistik (BPS) per Maret 2023.

===========

 [REFERENSI] :

https://www.kompas.com/cekfakta/read/2024/06/12/162000382/klarifikasi-berita-kedatangan-transmigran-pada-2021-aceh-bukan-daerah?page=all

https://harianrakyataceh.com/2021/12/15/besok-gelombang-pertama-warga-transmigrasi-asal-pulau-jawa-tiba-di-simeulue

https://www.bps.go.id/id/pressrelease/2023/07/17/2016/profil-kemiskinan-di-indonesia-maret-2023.html

  • actor: citizen
  • evidentiality: pic
  • fu: media
  • sc: facebook
  • scope: domestic
  • tc: wedge
  • themes: politics
  • tools: mixed
Previous

[PENIPUAN] Festival Berhadiah BRI 

Next

[SALAH] Bukti Rekaman CCTV Linda Terlibat Kasus Pembunuhan Vina

Informasi

Situs ini merupakan arsip hasil diskusi grup Forum Anti Fitnah, Hasut dan Hoax (FAFHH) di Facebook. Untuk menanyakan keabsahan suatu berita/gambar silakan bergabung di FB Grup FAFHH (syarat dan ketentuan posting berlaku)

Artikel Terbaru

  • [SALAH] Tel Aviv Terbakar Akibat Serangan Rudal
  • [SALAH] Agen Mossad yang Tertangkap Akan Diikat di Rudal Kembali ke Israel
  • [SALAH] Kecelakaan di Tol Jogja-Solo, Evakuasi dengan Helikopter
  • [SALAH] Prabowo Umumkan Hukuman Mati bagi Koruptor di DPR
  • [PENIPUAN] Tautan Pendaftaran PPG Prajabatan
  • [PENIPUAN] Tautan Lowongan Kerja Direktorat Jenderal Bea Cukai
  • [SALAH] Bank Indonesia Rilis Uang Baru Edisi HUT ke-80 RI
  • [SALAH] Andika Perkasa Jadi Direktur Utama PLN
  • SALAH] Warga Jakarta Berbondong-bondong Pindah ke Jawa Barat karena Tidak Puas dengan Kepemimpinan Pramono.
  • [SALAH] Ada Titik Pijat untuk Melancarkan Haid

Arsip

Copyright © 2025 | WordPress Theme by MH Themes