TurnBackHoax.ID
  • Forum
  • Lapor Hoax
  • Layanan Publik
  • Media
  • Relawan
  • Tentang Kami
    • Kontak Kami
    • Policies / Kebijakan
      • Kode Etik
      • Koreksi / Open & Honest Correction Policy
      • Privacy Policy
      • Terms of Use
    • Team Profile

[SALAH] Gadis Kecil di Gaza Disuruh Pegang Senjata Untuk Menembak Yahudi

March 23, 2024 Pemeriksa Fakta Junior Fitnah / Hasut / Hoax 0

Hasil periksa fakta Panji

Faktanya video asli tersebut merupakan momen perayaan Ekaristi oleh umat Katolik di sepanjang jalanan besar di kota New York dan tidak ada keterkaitannya dengan isu politik Israel-Palestina.

===========

[KATEGORI]: Konten menyesatkan

===========

[SUMBER]: X/Twitter https://archive.li/PK2yH#selection-459.0-465.89 (arsip)

===========

[NARASI]: Palestinian society is sickening. A Gazan “civilian” gives his AK to a little girl to shoot at Jews.

Terjemahan: Masyarakat Palestina memuakkan. Seorang “warga sipil” Gaza memberikan AK-nya kepada seorang gadis kecil untuk menembak orang Yahudi.

===========

[PENJELASAN]: 

Beredar sebuah video di Twitter yang memperlihatkan dua orang dewasa yang memberikan sebuah senjata api model AK-47 kepada seorang gadis kecil dan kemudian mereka mendampingi gadis kecil tersebut untuk menembakkan senjatanya tersebut ke belakang tembok. Video tersebut kemudian disertai dengan narasi yang mengatakan jika gadis kecil tersebut diarahkan untuk menembak orang Yahudi.

Namun, klaim tersebut tidak benar, rekaman tersebut telah ada beredar di sosial media setidaknya sejak 2013. Menurut hasil pencarian Google beberapa sumber berita melaporkan itu menggambarkan insiden 2013 di Lebanon.

Dari beberapa sumber yang berbeda, video yang diunggah oleh media berita Lebanon, LBCI, menjadi salah satu pengunggah yang paling awal yaitu pada 26 Mei 2013. Video tersebut diunggah oleh LBCI Lebanon di Youtube dengan judul “LBCI News|طفلة تطلق النار خلال اشتباكات طرابلس” atau “Berita LBCI | Seorang gadis menembak selama bentrokan Tripoli”. 

Pada deskripsi video unggahan LBCI tersebut juga diberikan penjelasan “Salah satu dampak dari bentrokan Tripoli adalah keterlibatan kaum muda dalam perang besar. Mereka menyaksikan seorang gadis kecil dari Bab al-Tabbaneh menembak dengan senjata perang”.

Diketahui pada tahun 2013 yang lalu terjadi konflik sektarian antara 2 pemukiman di kota Tripoli, Lebanon, yaitu pemukiman Jabal Mohsen dan pemukiman Bab al-Tabbaneh. Maka berdasarkan hal tersebut dapat dipastikan jika video yang beredar mengenai warga sipil Gaza yang perintahkan gadis kecil menembaki orang Yahudi adalah keliru.

===========

 [REFERENSI] :

https://www.youtube.com/watch?v=kz1zFr74VlE&t=1s

https://money.kompas.com/read/2013/09/13/1148225/NaN#google_vignette

  • actor: fcitizen
  • evidences: video
  • fu: fc
  • sc: twitter
  • scope: international
  • tc: wedge
  • theme: politic
  • tools: mixed
Previous

[SALAH] Tidak Ada Bantuan Pemerintah untuk Korban Banjir Demak

Next

[SALAH] Kelaparan Global Akan Direkayasa Oleh WEF Dan 13 Negara

Informasi

Situs ini merupakan arsip hasil diskusi grup Forum Anti Fitnah, Hasut dan Hoax (FAFHH) di Facebook. Untuk menanyakan keabsahan suatu berita/gambar silakan bergabung di FB Grup FAFHH (syarat dan ketentuan posting berlaku)

Artikel Terbaru

  • [SALAH] Jaksa Agung Miskinkan DPR yang Korupsi Karena Tak Mau Sahkan RUU Perampasan Aset
  • [SALAH] Tengah Malam KPK Periksa Puan Maharani dan Petinggi PDIP
  • [SALAH] Luhut Ingatkan Prabowo untuk Ganti Menkeu Purbaya
  • [SALAH] Zakir Naik Positif HIV/AIDS
  • [SALAH] Raja Yordania Ingatkan Prabowo agar Tak Kirim Pasukan ke Palestina
  • [PENIPUAN] Tautan Pendaftaran “Pemutihan Sertifikat Tanah Gratis 2025”
  • [SALAH] Komnas HAM Pigai Desak Penarikan Semua TNI di Papua
  • [SALAH] Susi Pudjiastuti Maju Jadi Ketua KPK, Siap Tenggelamkan Koruptor
  • [SALAH] Shin Tae Young Jadi Pelatih Baru Timnas Thailand
  • [SALAH] Prabowo Sita Aset Perusahaan Raksasa Malaysia dan Singapura

Arsip

Copyright © 2025 | WordPress Theme by MH Themes