TurnBackHoax.ID
  • Forum
  • Lapor Hoax
  • Layanan Publik
  • Media
  • Relawan
  • Tentang Kami
    • Kontak Kami
    • Policies / Kebijakan
      • Kode Etik
      • Koreksi / Open & Honest Correction Policy
      • Privacy Policy
      • Terms of Use
    • Team Profile

[SALAH] Sebanyak 5000 Umat Katolik Memberikan Persembahan Misa Kepada Israel

March 22, 2024 Pemeriksa Fakta Junior Fitnah / Hasut / Hoax 0

Hasil periksa fakta Panji

Faktanya video asli tersebut merupakan momen perayaan Ekaristi oleh umat Katolik di sepanjang jalanan besar di kota New York dan tidak ada keterkaitannya dengan isu politik Israel-Palestina.

===========

[KATEGORI]: Konten menyesatkan

===========

[SUMBER]: X/Twitter https://ghostarchive.org/varchive/E0c_zTjpbTg (arsip)

===========

[NARASI]: “5,000 Catholics Lead Procession in NYC After Offering Mass for Israel”

Terjemahan: “5,000 Umat Katolik memimpin prosesi di NYC setelah mempersembahkan misa untuk Israel”

===========

[PENJELASAN]: 

Sebelumnya turnbackhoax.id juga menemukan unggahan serupa, tapi pada unggahan tersebut klaim yang dihadirkan adalah sebanyak 5000 umat Katolik memberikan dukungan untuk palestina. Kini dengan video yang sama, sebuah klaim menyebutkan jika ribuan umat Katolik tersebut memberikan persembahan misa kepada Israel.

Penyelenggara kegiatan tersebut adalah The Napa Institute sebuah organisasi kepemimpinan Katolik, dalam Instagramnya (@thenapainstitue) mereka mengunggah video serupa pada 12 Oktober 2023 dengan caption “5000 witnesses to the true presence of Jesus in the Holy Eucharist in the streets of New York City during rush hour 🙏🏼🤍. Powerful!” atau yang jika diterjemahkan menjadi “5000 saksi kehadiran Yesus yang sebenarnya dalam Ekaristi Kudus di jalan-jalan Kota New York selama jam sibuk”.

Sebagaimana yang disebutkan, prosesi Ekaristi merupakan sebuah prosesi khidmat dengan diiringi nyanyian, pada prosesi tersebut orang-orang Katolik memberikan kesaksian publik tentang iman dan pengabdian terhadap sakramen.

Melalui temuan tersebut maka dapat disimpulkan jika video 5000 umat Katolik tersebut memberikan persembahan kepada Israel adalah keliru, faktanya video hanya murni merupakan kegiatan keagamaan yang tidak berkaitan dan dimaksudkan untuk konflik politik Palestina-Israel.

===========

 [REFERENSI] :

https://adoremus.org/2023/10/the-eucharist-in-times-square-procession-with-father-mike-schmitz-draws-thousands-on-nyc-streets/#:~:text=Priests%2C%20nuns%2C%20and%20laity%20participated,this%20year’s%20Principled%20Entrepreneurship%20Conference.

https://www.instagram.com/p/CyRQiozv8_3/

[SALAH] Video 5.000 Umat Katolik Beri Dukungan Kepada Palestina
  • actor: fcitizen
  • evidences: video
  • fu: fc
  • sc: twitter
  • scope: international
  • tc: dream
  • theme: politic
  • tools: mixed
Previous

[SALAH] Pasien Korban Kecelakaan Tanpa Identitas di RS Charitas Pusat

Next

[SALAH] Video Seorang Muslim di India Membakar Al-Quran

Informasi

Situs ini merupakan arsip hasil diskusi grup Forum Anti Fitnah, Hasut dan Hoax (FAFHH) di Facebook. Untuk menanyakan keabsahan suatu berita/gambar silakan bergabung di FB Grup FAFHH (syarat dan ketentuan posting berlaku)

Artikel Terbaru

  • [SALAH] Oey Hong Liong Adalah Nama Kecil Jokowi
  • [SALAH] Video “Donald Trump Mengejek Pakistan”
  • [SALAH] Mahkamah Internasional Tetapkan Israel sebagai Negara Ilegal
  • [PENIPUAN] Tautan “Pendaftaran Giveaway PLN”
  • [PENIPUAN] Tautan Rekrutmen Relawan Baznaz untuk Iduladha
  • [SALAH] Kuasa Hukum Jokowi Terbata-bata Menjawab Pertanyaan Hakim
  • [SALAH] Jalanan Macet Total karena Rombongan Prabowo Mau Lewat
  • [SALAH] Tiongkok Menerobos Blokade Israel Drop Bantuan bagi Gaza
  • [SALAH] Video “Tentara India Kibarkan Bendera Putih ke Pakistan”
  • [SALAH] Prabowo Resmi Copot Gibran

Arsip

Copyright © 2025 | WordPress Theme by MH Themes