TurnBackHoax.ID
  • Forum
  • Lapor Hoax
  • Layanan Publik
  • Media
  • Relawan
  • Tentang Kami
    • Kontak Kami
    • Policies / Kebijakan
      • Kode Etik
      • Koreksi / Open & Honest Correction Policy
      • Privacy Policy
      • Terms of Use
    • Team Profile

[SALAH] Penumpang Kereta Cepat Whoosh Mengalami Penodongan

February 23, 2024 Pemeriksa Fakta Junior Fitnah / Hasut / Hoax 0

Hasil periksa fakta Raymondha Elsha

Beredar informasi mengenai insiden penodongan penumpang kereta cepat Whoosh di Tegalluar, Kabupaten Bandung, Jawa Barat yang meminta uang tebusan sebesar 20 juta. Namun setelah dilakukan pencarian fakta diketahui bahwa mahasiswa tersebut hanya mengarang cerita untuk meminta uang kepada orangtuanya. 

===========

[KATEGORI]: Konten Palsu

===========

[SUMBER]: Facebook https://ghostarchive.org/archive/ePUry  (arsip)

===========

[NARASI]: “Saya lgs deg²an lemas dan bingung..chat diambil alih sama papa raka. Sampai akhirnya terpaksa papa raka transfer 20juta yg diminta. Kondisi jalan tempat raka ditodong itu sangat sepi, dekat sawah, ga ada orang 😓 ga kebayang gimana anak saya bingung dan takut dlm kondisi tersebut. Ditambah lagi, datang 2 teman driver itu naik motor yg jagain sekitar mobil memastikan tidak ada orang. ”

===========

[PENJELASAN]: Pada 20 Februari 2024 lalu muncul sebuah unggahan narasi di media sosial Facebook yang memberikan sebuah klaim mengenai terjadinya insiden penodongan penumpang kereta cepat Whoosh di Tegalluar, Bandung, Jawa Barat.

Namun setelah dilakukan pencarian fakta, melansir dari artikel kompas.com yang berjudul “Mahasiswa Mengaku Dirampok Taksi Online di Stasiun Tegalluar, Ternyata Karangan Belaka” dalam artikel tersebut Kepala Satuan Reserse Kriminal Kepolisian Resor Bandung Kompol Oliestha Ageng Wicaksono menjelaskan jika berita yang beredar tersebut tidak benar.

Ia menjelaskan jika berdasarkan pemeriksaan saksi-saksi dan pengumpulan alat bukti CCTV diketahui bahwa kejadian tersebut merupakan kejadian fiktif. Mahasiswa tersebut diketahui mengarang cerita soal penodongan uang tebusan sebesar 20 juta agar mendapat uang dari orangtuanya. 

Dari temuan tersebut dapat disimpulkan bahwa klaim mengenai terjadinya insiden penodongan penumpang kereta cepat Whoosh di Stasiun Tegalluar adalah tidak benar. Faktanya mahasiswa tersebut mengarang cerita agar mendapat uang dari orangtuanya. bangunan.

===========

 [REFERENSI] :

https://bandung.kompas.com/read/2024/02/20/205628978/mahasiswa-mengaku-dirampok-taksi-online-di-stasiun-tegalluar-ternyata

  • actor: citizen
  • evidentiality: quote
  • fu: govt
  • sc: facebook
  • scope: domestic
  • tc: wedge
  • themes: crime
  • tools: text
Previous

[SALAH] Gempa Bermagnitudo 9,8 Guncang Lampung Selatan pada 21 Februari 2024

Next

[SALAH] Gempa Bumi 9,8 Magnitude Guncang Wilayah Lampung Selatan

Informasi

Situs ini merupakan arsip hasil diskusi grup Forum Anti Fitnah, Hasut dan Hoax (FAFHH) di Facebook. Untuk menanyakan keabsahan suatu berita/gambar silakan bergabung di FB Grup FAFHH (syarat dan ketentuan posting berlaku)

Artikel Terbaru

  • [SALAH] 41 Pasukan Khusus TNI Gugur Saat Melakukan Misi Kemanusiaan di Gaza
  • [PENIPUAN] Tautan “Pendaftaran Pemutihan Pinjaman Online”
  • [PENIPUAN] Tautan Lowongan Kerja Nissin Foods Indonesia
  • [SALAH] KPK Periksa Bobby dan Kaesang Terkait Kasus ‘Blok Medan’
  • [SALAH] Video “Jokowi Menunjukkan Ijazah Asli Miliknya”
  • [PENIPUAN] Tautan Penukaran Uang Kuno
  • [SALAH] Kebakaran Gedung Royal Yak di Israel
  • [SALAH] Jokowi Kaget Kehilangan Ijazah Aslinya Padahal akan Ditunjukkan ke Publik
  • [SALAH] Video “Tentara Rusia Datang Membantu Indonesia Serang Malaysia”
  • [PENIPUAN] Bantuan dari Pemerintah untuk TKI

Arsip

Copyright © 2025 | WordPress Theme by MH Themes