TurnBackHoax.ID
  • Forum
  • Lapor Hoax
  • Layanan Publik
  • Media
  • Relawan
  • Tentang Kami
    • Kontak Kami
    • Policies / Kebijakan
      • Kode Etik
      • Koreksi / Open & Honest Correction Policy
      • Privacy Policy
      • Terms of Use
    • Team Profile

[SALAH] Rafael Alun Timbun Tumpukan Uang Dolar di Bawah Tanah

July 18, 2023 Pemeriksa Fakta Junior Fitnah / Hasut / Hoax 0

Hasil periksa fakta Vendra Panji

Klaim penemuan uang dolar Rafael Alun yang ditimbun di dalam tanah tersebut tidak benar, karena video tersebut mengambil dari konten Youtube milik orang luar negeri.

===========

[KATEGORI]: Konten menyesatkan

===========

[SUMBER]: Facebook https://archive.cob.web.id/archive/1689409170.849974/singlefile.html 

===========

[NARASI]: “*👇👇 INFORMASI NYA VIDEO DOLAR $ MILIK “RAFAEL ALUN” DITIMBUN DI BAWAH TANAH… PERTANDA BISA JADI PEJABAT2 LAINNYA MELAKUKAN HAL YANG SAMA… WALLAHU A’LAM BHISAWAB, UANG RAKYAT RATUSAN BAHKAN RIBUAN TRILIUN DI GARONG SAMA REZIM JOKOWI*”

===========

[PENJELASAN]: 

Sebuah unggahan video di Facebook yang diupload pada 10 Juli 2023 lalu tersebut menampilkan sebuah video yang diklaim merupakan video penggalian brankas berisi uang dolar milik Rafael Alun yang disimpan di dalam tanah.

Dalam video tersebut tidak hanya memperlihatkan penemuan uang dolar yang berjumlah sangat banyak, namun dalam isi video tersebut memperlihatkan bahwa di dalam brankas yang telah dikubur tersebut juga berisi sebuah pistol. Lalu apakah unggahan Facebook benar?

Melalui hasil penelusuran, ditemukan sebuah fakta bahwa sumber asli dari video tersebut berasal dari sebuah video milik channel Youtube luar negeri bernama Arkeolog yang berjudul “We Found $10 Million With A Metal Detector ( Big Treasure Hunt )”.

Melalui penelusuran tersebut maka dapat kita simpulkan bahwa klaim penemuan uang dolar Rafael Alun yang ditimbun di dalam tanah tersebut tidak benar, karena video tersebut mengambil dari konten Youtube milik orang luar negeri.

===========

 [REFERENSI] :

https://www.youtube.com/watch?v=_BXryL66suQ

  • actor: others
  • alat: mixed
  • bukti: video
  • fu: fc
  • sc: facebook
  • scope: Domestik
  • tc: wedge
  • tema: Politik
Previous

[SALAH] Poster yang Mengklaim ICW Puji Ganjar Berantas Pungli Tiap Sekolah di Jawa Tengah

Next

[SALAH] Baim Wong Giveaway Hadiah

Informasi

Situs ini merupakan arsip hasil diskusi grup Forum Anti Fitnah, Hasut dan Hoax (FAFHH) di Facebook. Untuk menanyakan keabsahan suatu berita/gambar silakan bergabung di FB Grup FAFHH (syarat dan ketentuan posting berlaku)

Artikel Terbaru

  • [SALAH] Menkeu Purbaya Tarik Anggaran Makan Bergizi Gratis
  • [SALAH] Daun Oregano Mampu Sembukan Penyakit Mata
  • [SALAH] Pemerintah Resmi Hapus Pajak untuk Gaji di bawah 10 Juta
  • [PENIPUAN] Tautan Pendaftaran Program KUR Nol Persen dari Kementerian Keuangan
  • [SALAH] Tangkapan Layar Artikel CNN Indonesia “Luhut Binsar Panjaitan: Jika Jokowi Jadi Presiden Lagi 2029 Saya Yakin Ekonomi Indonesia Melebihi Amerika”
  • [SALAH] Korban Keracunan MBG Tanggung Sendiri Biaya Pengobatan
  • [SALAH] Hujan Api Terjadi di Kamboja
  • [SALAH] Pilot Amerika Menolak Terbangkan Pesawat Bersenjata ke Israel
  • [SALAH] Elon Musk Tewas dalam Insiden Kebakaran di Burj Khalifa
  • [SALAH] Prabowo Marah Besar atas Kebijakan Pelat Nomor Kendaraan di Sumut

Arsip

Copyright © 2025 | WordPress Theme by MH Themes