Menurut Dr dr Inge Permadhi SpGK, kiat seperti tidak benar. Tidak ada argumentasi ilmiah yang mendukung klaim khasiat menggunakan bawang putih utuh sebagai campuran untuk menanak nasi. Suhu panas justru dapat merusak. Zat aktif yang terkandung di dalam bawang putih malah bisa menjadi hilang.
======
[KATEGORI]: KONTEN YANG MENYESATKAN
======
[SUMBER]: http://archive.fo/eIhEc
======
[NARASI]:
“MASAK NASI DI TAMBAH BAWANG PUTIH
Jadi inget waktu dulu…
Di mana dulu setiap kali masak nasi selalu di ajarkan agar menambahkan bawang putih.
Mengapa di tambah putih ?
Karena jika ditambah bawang putih membuat nasi menjadi gurih, wangi dan ngga mudah basi, apa lagi jika di tambahin dgn minyak zaitun 1 sendok makan jika tdk ada bisa menggunakan 1/2 sendok makan minyak goreng. Maka beras menjadi pulen tidak lengket di panci. (Minyak untuk ukuran rice cooker kecil ya mom, silahkan di sesuai dgn kapasitas masaknya)
Dan yang paling penting, taukah ummahat ?
Ternyata setelah diteliti oleh para ahli gizi dan kesehatan, bahwa bawang putih jg mempunyai banyak kasiat loh, di antaranya:
- Menurunkan resiko kanker.
- Meningkat sistem imun tubuh.
- Dapat mengobati batuk dan flu.
- Menurunkan kadar kolestrol.
- Mencegah penyakit jantung.
- Anti bakteri dan Virus.
Dan masih banyak lagi..
Maka tunggu apa lagi, pasti ada kan stok bawang putih di rumah,
Yuk… Kawan kita praktekkan, selain menjadi nasi enak, pulen, tdk cepat basi, badan jg sehat.”
======
[PENJELASAN]:
Beredar uggahan di media sosial facebook mengenai informasi manfaat menanak nasi dengan bawang putih. Dalam info tersebut disebutkan bahwa menenak nasi dengan bawang putih dapat menurunkan resiko kanker, meningkatkan imun tubuh, mengobati batuk dan flu, menurunkan kolestrol, mencegah penyakit jantung dan masih banyak lagi.
Berdasarkan penelusuran, dilansir dari republika.co.id, Menurut Dr dr Inge Permadhi SpGK, kiat seperti tidak benar. Tidak ada argumentasi ilmiah yang mendukung klaim khasiat menggunakan bawang putih utuh sebagai campuran untuk menanak nasi.
“Memasukkan bawang putih utuh saat menanak nasi dengan harapan suhu yang panas menyebabkan zatnya jadi keluar itu mitos,” jelas dokter spesialis gizi klinis ini.
Sebaliknya, menurut Inge, suhu panas justru dapat merusak. Zat aktif yang terkandung di dalam bawang putih malah bisa menjadi hilang. Berdasarkan hasil penelitian, bawang putih merupakan salah satu bumbu dapur yang mengandung antioksidan dan dapat bermanfaat bagi tubuh. Salah satu cara yang sudah banyak diketahui untuk mengonsumsi bawang putih ialah dengan memanggangnya.
“Bawang putih harus dipanggang terlebih dahulu karena kalau tidak pasti akan pedas sekali,” katanya.
Terlepas dari itu, Inge mengatakan, perlu penelitian lebih lanjut mengenai takaran bawang putih yang perlu dikonsumsi dalam sehari agar bisa mendapatkan manfaat yang diinginkan bagi tubuh.
“Perlu penelitian, apakah hanya enam saja atau malah harus satu kilogram, karena bawang putih kalau mau diambil zat aktifnya kan hanya sedikit dan zat aktif yang lainnya belum tentu yang kita cari,” katanya.
======
REFERENSI:
https://republika.co.id/berita/q56omb414/menanak-nasi-bersama-bawang-putih-adakah-gunanya