SUMBER: Facebook
NARASI: Ada yg bisa menjelaskan ttg enzim RN ase yg terdapat di tangan? Dihasilkan oleh apa? Dan apakah efektif membunub bakteri yg terdapat dalam makanan?
PENJELASAN:
Dalam sebuah penelitian yang telah dilakukan oleh Dr Charles Gerba dari University of Arizona dikatakan bahwa kita tidak mungkin menghalangi kuman dan bakteri masuk ke dalam lingkungan kita. Namun kita bisa memerangi kuman dengan cara mencuci tangan setiap sebelum dan selesai beraktivitas.
Dan, seperti dipublikasikan paparetta.wordpress.com, pada bulan Oktober 2010 lalu, makan menggunakan tangan terbukti lebih menyehatkan. Karena dalam tangan, terdapat enzim RNAse yang dapat mengikat bakteri, sehingga tingkat aktivitasnya sangat rendah ketika masuk bersama makanan ke saluran pencernaan tubuh.
Pada dasarnya, tujuan utama enzim RNAse ini digunakan dalam analisis genetik, dengan tujuan mendegradasi RNA, sehingga yang tinggal dari sebuah sel hidup adalah DNA-nya.
Enzim ini selalu terkandung dalam jari-jari dan telapak tangan manusia, sehingga –dengan asumsi sudah dilakukan upaya menghigieniskan tangan sebelumnya– proses penyuapan makanan ke dalam saluran pencernaan akan mengikutkan enzim yang bisa mengikat sel bakteri agar aktivitasnya tidak maksimal.
Begitu makanan masuk ke saluran pencernaan, maka enzim ini akan ikut mengikat pergerakan bakteri hingga ke saluran pembuangan. Sebaliknya, jika manusia makan menggunakan alat perantara seperti sendok dan garpu, maka tidak ada yang bisa menahan laju aktivitas bakteri yang terkandung, baik di makanan atau alat makan itu sendiri.
REFERENSI:
1. http://kaltim.tribunnews.com/2015/11/15/makan-menggunakan-tangan-terbukti-lebih-sehat-dibanding-pakai-sendok-dan-garpu?page=3
2. https://www.dream.co.id/your-story/rahasia-di-balik-sunah-makan-dengan-3-jari–151123m/berhenti-gunakan-kata-sunnah-rasul-di-malam-jumat-pel.html
https://www.facebook.com/groups/fafhh/permalink/203341369998406/